13 мая 2009

Синдром Адамса — Стокса — Морганьи

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы потери сознания, длящиеся 4 — 8 с, что приблизительно соответствует длительности пауз между сердечными сокращениями.

При более продолжительных паузах между сердечными сокращениями (15 — 20 с) больные теряют сознание, у них появляются глубокое дыхание, подергивание мышц лица, рук, общие эпилептоидные судороги (без прикусывания языка). Для нарушения проводимости типа полной блокады, иногда сопровождающейся приступами Адамса — Стокса — Морганьи, помимо типичных приступов, описанных выше, характерны медленный (20 — 30 ударов в минуту) относительно устойчивый большой пульс, некоторое повышение амплитуды артериального давления. Нередко выслушивается так называемый пушечный тон: особенно громкий I тон, обусловленный совпадением сокращения желудочков с сокращением предсердий.

Диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо проводить прежде всего с целью выявления заболевания, послужившего причиной возникновения нарушений ритма: инфаркта миокарда, острого миокардита, атеросклеротического кардиосклероза и т. д. Само по себе нарушение ритма не является ведущим симптомом какого-либо заболевания, хотя обычно и указывает на поражение миокарда, поэтому значение нарушения ритма следует оценивать всегда в комплексе с другими основными признаками болезни. В ряде случаев могут возникать так называемые идиопатические нарушения ритма, зависящие от тонких и сложных нарушений обмена в миокарде, не связанных с определенным заболеванием. Субъективные жалобы и данные клинического, обследования позволяют дифференцировать лишь нарушения ритма от нарушений проводимости. Характер же и вид каждого из этих нарушений могут быть установлены только при электрокардиографическом исследовании.

Ниже представлены наиболее часто встречающиеся изменения электрокардиограмм и дано краткое описание основных показателей, Характеризующих те или иные нарушения ритма.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена…

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий. При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при…

Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…

При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути и развитии асфиксии отжимают нижнюю челюсть роторасширителем и вытягивают язык с помощью языкодержателя или марлевых салфеток. При оказании экстренной помощи часто бывает трудно определить место обтурации верхних дыхательных путей инородным телом. Интубация в случае попадания инородного тела в гортань, трахею может усугубить асфиксию. В связи с этим…

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Необходимо отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен мочой, но мочеиспускание невозможно вследствие препятствия к оттоку мочи по уретре. При анурии мочевой пузырь пуст. Моча или не выделяется почками, или не поступает в мочевой пузырь из-за препятствия по ходу верхних мочевых путей….