13 мая 2009

Аритмия

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи.

Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий, приступы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи и некоторых форм экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия

В зависимости от расположения очага эктопического возбуждения может быть наджелудочковой и желудочковой, что с достоверностью определяется на ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия, как и приступ тахиаритмической формы мерцания предсердий, субъективно проявляется внезапным сильным сердцебиением, чувством стеснения в груди, а иногда также загрудинной болью, чувством страха и одышкой. Нередко боль за грудиной и в области сердца при пароксизмальной тахикардии (и при пароксизмальной мерцательной аритмии) может быть лишь следствием нарушения ритма и возникающих в результате этого изменений в гемодинамике и кровоснабжении миокарда. Вместе с тем нарушения ритма могут быть следствием инфаркта миокарда, при котором боль является одним из важных симптомов заболевания. В связи с этим при оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боль, собственно связанную с нарушениями ритма, отболей, обусловленных инфарктом миокарда, осложненным нарушениями ритма.

Следует отметить, что возникающая при пароксизмальных формах нарушения ритма одышка может быть проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности. При пароксизмальной тахикардии кожа и видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные. Могут наблюдаться набухание и пульсация яремных вен. Нередко возникает тошнота и рвота, возможна задержка (во время приступа) мочеиспускания, сменяющаяся полиурией. Частоту сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии обычно трудно подсчитать и по пульсу, и аускультативно. Ритм становится маятникообразным, а тоны сердца короткими и глухими. Может понижаться систолическое артериальное давление и повышаться диастолическое.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени — симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада. Отек кишечной стенки и брыжейки или реже…

Пятая группа: острые нарушения дыхания, связанные с развитием острых патологических процессов в легочной ткани, приводящих к альвеолярно-капиллярной недостаточности (уменьшению дыхательной поверхности легких), могут быть вызваны: острым бронхиолитом бактериальной или вирусной этиологии; двусторонней крупозной пневмонией; ателектазом легких; спонтанным пневмотораксом; экссудативным плевритом; отеком легких. Шестая группа: токсическая асфиксия, связанная с воздействием различных химических соединений, нарушающих дыхательную Функцию…

Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%. Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе…

Симптомы. Вначале возникает инспираторная одышка, выраженная тахикардия, повышается артериальное и венозное давление. Больные отмечают головокружение, потемнение в глазах, у них развивается возбуждение. Наблюдается выраженный цианоз. В дальнейшем наступает экспираторная одышка, нарастает акроцианоз, нарушается ритм дыхания, снижается артериальное давление, замедляется пульс. Больные теряют сознание, у них появляются судорожные подергивания — возникает гипоксическая кома вследствие декомпенсированного дыхательного…

Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена…