13 мая 2009

Аритмия

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи.

Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий, приступы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи и некоторых форм экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия

В зависимости от расположения очага эктопического возбуждения может быть наджелудочковой и желудочковой, что с достоверностью определяется на ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия, как и приступ тахиаритмической формы мерцания предсердий, субъективно проявляется внезапным сильным сердцебиением, чувством стеснения в груди, а иногда также загрудинной болью, чувством страха и одышкой. Нередко боль за грудиной и в области сердца при пароксизмальной тахикардии (и при пароксизмальной мерцательной аритмии) может быть лишь следствием нарушения ритма и возникающих в результате этого изменений в гемодинамике и кровоснабжении миокарда. Вместе с тем нарушения ритма могут быть следствием инфаркта миокарда, при котором боль является одним из важных симптомов заболевания. В связи с этим при оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боль, собственно связанную с нарушениями ритма, отболей, обусловленных инфарктом миокарда, осложненным нарушениями ритма.

Следует отметить, что возникающая при пароксизмальных формах нарушения ритма одышка может быть проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности. При пароксизмальной тахикардии кожа и видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные. Могут наблюдаться набухание и пульсация яремных вен. Нередко возникает тошнота и рвота, возможна задержка (во время приступа) мочеиспускания, сменяющаяся полиурией. Частоту сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии обычно трудно подсчитать и по пульсу, и аускультативно. Ритм становится маятникообразным, а тоны сердца короткими и глухими. Может понижаться систолическое артериальное давление и повышаться диастолическое.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…

При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути и развитии асфиксии отжимают нижнюю челюсть роторасширителем и вытягивают язык с помощью языкодержателя или марлевых салфеток. При оказании экстренной помощи часто бывает трудно определить место обтурации верхних дыхательных путей инородным телом. Интубация в случае попадания инородного тела в гортань, трахею может усугубить асфиксию. В связи с этим…

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Необходимо отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен мочой, но мочеиспускание невозможно вследствие препятствия к оттоку мочи по уретре. При анурии мочевой пузырь пуст. Моча или не выделяется почками, или не поступает в мочевой пузырь из-за препятствия по ходу верхних мочевых путей….

При острой дыхательной недостаточности, развившейся вследствие тяжелых гемодинамических расстройств или сопровождающейся нарушением кровообращения с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности, вводят сердечные гликозиды (0,5 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно в 20 мл 40% раствора глюкозы). В целях стимуляции сердечных сокращений и расслабления мускулатуры бронхов вводят внутривенно 10 мл 2,4% раствора эуфиллина…

Ренальную анурию обусловливают патологические процессы в самой почке. Прекращение выделения мочи почками как исход болезни наступает в поздних стадиях хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, нефроангиосклероза при гипертонической болезни (вторично сморщенная и первично сморщенная почка), при поликистозе, двустороннем туберкулезе и других заболеваниях почек. Иногда ренальная анурия возникает при остром гломерулонефрите. Причиной острой ренальной анурии могут быть отравления…