13 мая 2009

Асфиксия (Неотложная помощь при наличии обильной пенистой мокроты)

При наличии обильной пенистой мокроты (отек легких) применяют аэрозоли пеногасителей (пары этилового спирта с кислородом или антифомсилан), а при наличии вязкой мокроты — аэрозоль протеолитиче ского фермента — трипсина (5 — 10 мг препарата растворяют в 2 — 5 мл изотонического раствора хлорида натрия; этот же раствор вводят через катетер в трахею при остром гнойном трахеобронхите).

Для возбуждения дыхательного центра назначают 50 мг бемегрида внутривенно капельно в 100 — 200 мл 5% раствора глюкозы.

Выраженная гипоксемия при острых нарушениях функции внешнего дыхания служит показанием к оксигенотерапии, за исключением случаев, связанных с резкой гипокапнией (частое поверхностное дыхание при пневмотораксе, после тяжелых оперативных вмешательств на грудной клетке, после травмы грудной клетки и т. д.), когда требуется не чистый кислород, а кислород в сочетании с углекислым газом. Кислород, используемый для ингаляции, должен быть увлажненным, подавать его надо с перерывами, масочным способом или с помощью резинового катетера.

Целесообразнее давать смесь кислорода с воздухом. С этой целью ингаляцию кислорода проводят с помощью резинового катетера, который после очищения верхних дыхательных путей от слизи вводят через нос в полость глотки так, чтобы конец его был на 2 — 3 см ниже края небной дуги. Тогда воздух, вдыхаемый через рот, смешивается в верхних дыхательных путях с кислородом. Катетер фиксируют к лицу пластырем.

Госпитализация. После проведения неотложных мероприятий по выведению из состояния асфиксии больного госпитализируют в специализированное легочное отделение или обычный стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…