13 мая 2009

Асфиксия (Неотложная помощь при наличии обильной пенистой мокроты)

При наличии обильной пенистой мокроты (отек легких) применяют аэрозоли пеногасителей (пары этилового спирта с кислородом или антифомсилан), а при наличии вязкой мокроты — аэрозоль протеолитиче ского фермента — трипсина (5 — 10 мг препарата растворяют в 2 — 5 мл изотонического раствора хлорида натрия; этот же раствор вводят через катетер в трахею при остром гнойном трахеобронхите).

Для возбуждения дыхательного центра назначают 50 мг бемегрида внутривенно капельно в 100 — 200 мл 5% раствора глюкозы.

Выраженная гипоксемия при острых нарушениях функции внешнего дыхания служит показанием к оксигенотерапии, за исключением случаев, связанных с резкой гипокапнией (частое поверхностное дыхание при пневмотораксе, после тяжелых оперативных вмешательств на грудной клетке, после травмы грудной клетки и т. д.), когда требуется не чистый кислород, а кислород в сочетании с углекислым газом. Кислород, используемый для ингаляции, должен быть увлажненным, подавать его надо с перерывами, масочным способом или с помощью резинового катетера.

Целесообразнее давать смесь кислорода с воздухом. С этой целью ингаляцию кислорода проводят с помощью резинового катетера, который после очищения верхних дыхательных путей от слизи вводят через нос в полость глотки так, чтобы конец его был на 2 — 3 см ниже края небной дуги. Тогда воздух, вдыхаемый через рот, смешивается в верхних дыхательных путях с кислородом. Катетер фиксируют к лицу пластырем.

Госпитализация. После проведения неотложных мероприятий по выведению из состояния асфиксии больного госпитализируют в специализированное легочное отделение или обычный стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%. Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе…

Пятая группа: острые нарушения дыхания, связанные с развитием острых патологических процессов в легочной ткани, приводящих к альвеолярно-капиллярной недостаточности (уменьшению дыхательной поверхности легких), могут быть вызваны: острым бронхиолитом бактериальной или вирусной этиологии; двусторонней крупозной пневмонией; ателектазом легких; спонтанным пневмотораксом; экссудативным плевритом; отеком легких. Шестая группа: токсическая асфиксия, связанная с воздействием различных химических соединений, нарушающих дыхательную Функцию…

Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена…

Симптомы. Вначале возникает инспираторная одышка, выраженная тахикардия, повышается артериальное и венозное давление. Больные отмечают головокружение, потемнение в глазах, у них развивается возбуждение. Наблюдается выраженный цианоз. В дальнейшем наступает экспираторная одышка, нарастает акроцианоз, нарушается ритм дыхания, снижается артериальное давление, замедляется пульс. Больные теряют сознание, у них появляются судорожные подергивания — возникает гипоксическая кома вследствие декомпенсированного дыхательного…

Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…