13 мая 2009

Поражение системы крови

Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%.

Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе этих больных имеются нередко проявления синдрома Рейно (кожные покровы одного или нескольких пальцев рук или ног, а иногда носа и ушей теряют чувствительность даже при незначительном охлаждении и приобретают вначале белую, а затем синюю окраску; в тепле эти изменения быстро исчезают). Внутрисосудистый гемолиз протекает обычно с потрясающим ознобом и последующим подъемом температуры до 39 — 41°С, схваткообразными болями в правом и левом подреберьях и поясничной области, адинамией и артериальной гипотонией. Гемолитическая желтуха и в ряде случаев прогрессирующее увеличение печени и селезенки выявляются уже через несколько часов.

Аллергическая гранулоцитопения (или агранулоцитоз) развивается нередко на фоне сывороточной болезни, вызванной антибиотиками, сульфаниламидами, производными пиразолона или введением противостолбнячной сыворотки. Для этого патологического процесса характерно острое начало с ознобом, лихорадкой, болью в горле вследствие язвенно-некротических изменений полости рта и миндалин, увеличением регионарных лимфатических узлов и артериальной гипотонией. При распространении некроза на глубжележащие ткани возможно аррозионное артериальное кровотечение.

Аллергическая тромбоцитопения проявляется чаще всего внезапными кровотечениями из слизистых оболочек или внутренних органов либо обильными кровоизлияниями в кожные покровы. В отличие от других аллергических реакций состояние больных может оставаться удовлетворительным; тошноты, рвоты и повышения температуры обычно не отмечается. Кровотечение останавливается, а новые высыпания петехий или экхимозов прекращаются при немедленной отмене препарата, вызвавшего сенсибилизацию. В анамнезе этих больных, как правило, имеются указания на петехиальные высыпания при лечении тем же медикаментом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…