Поражение системы крови
Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%.
Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе этих больных имеются нередко проявления синдрома Рейно (кожные покровы одного или нескольких пальцев рук или ног, а иногда носа и ушей теряют чувствительность даже при незначительном охлаждении и приобретают вначале белую, а затем синюю окраску; в тепле эти изменения быстро исчезают). Внутрисосудистый гемолиз протекает обычно с потрясающим ознобом и последующим подъемом температуры до 39 — 41°С, схваткообразными болями в правом и левом подреберьях и поясничной области, адинамией и артериальной гипотонией. Гемолитическая желтуха и в ряде случаев прогрессирующее увеличение печени и селезенки выявляются уже через несколько часов.
Аллергическая гранулоцитопения (или агранулоцитоз) развивается нередко на фоне сывороточной болезни, вызванной антибиотиками, сульфаниламидами, производными пиразолона или введением противостолбнячной сыворотки. Для этого патологического процесса характерно острое начало с ознобом, лихорадкой, болью в горле вследствие язвенно-некротических изменений полости рта и миндалин, увеличением регионарных лимфатических узлов и артериальной гипотонией. При распространении некроза на глубжележащие ткани возможно аррозионное артериальное кровотечение.
Аллергическая тромбоцитопения проявляется чаще всего внезапными кровотечениями из слизистых оболочек или внутренних органов либо обильными кровоизлияниями в кожные покровы. В отличие от других аллергических реакций состояние больных может оставаться удовлетворительным; тошноты, рвоты и повышения температуры обычно не отмечается. Кровотечение останавливается, а новые высыпания петехий или экхимозов прекращаются при немедленной отмене препарата, вызвавшего сенсибилизацию. В анамнезе этих больных, как правило, имеются указания на петехиальные высыпания при лечении тем же медикаментом.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…
При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной…
Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…
Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…
Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…