13 мая 2009

Анафилактический шок

Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена вызывает прежде всего рино-конъюнктивальный синдром и бронхоспазм, подкожное или внутримышечное введение — местную реакцию, крапивницу и ангиоиевротический отек, внутривенное введение — выраженный ангионевротический отек (аллергический дерматоз и местная реакция могут отсутствовать).

Наиболее постоянным признаком анафилактического шока является острая сосудистая недостаточность с резким падением артериального давления, бледностью или гиперемией лица, цианозом и профузным потом; пульс чаще всего нитевидный, прощупывается с трудом, иногда лишь на сонных артериях. В ряде случаев (особенно при ишемической болезни сердца) отмечается острая коронарная недостаточность с тяжелым ангинозным приступом, всевозможными расстройствами сердечного ритма, а также различными изменениями ЭКГ (от уплощения зубца Т до нарушений, типичных для крупноочагового инфаркта миокарда). Наряду с этим наблюдается острая дыхательная недостаточность, обусловленная бронхоспазмом или ангионевротическим отеком языка и гортани.

Обструкция дыхательных путей приводит к возникновению легочной гипертонии, что проявляется отчетливым акцентом II тона на легочной артерии и признаками перегрузки правых отделов сердца на ЭКГ (поворот электрической оси сердца вправо, блокада правой ножки пучка Гиса, нередко глубокие зубцы S1 и QIII и др.). Сочетание легочной гипертонии с резким повышением капиллярной проницаемости приводит иногда к массивному отеку легких (клокочущее дыхание, выделение большого количества пенистой розовой мокроты, разнокалиберные влажные хрипы по всей поверхности легких).

Тяжелая гипоксия и острая сердечно-сосудистая недостаточность обычно сопровождаются отеком мозга с менингеальиым синдромом, психомоторным возбуждением, переходящим в адинамию, потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Возможны также различные церебральные расстройства (от преходящей дезориентации во времени и окружающей обстановке вследствие аноксии головного мозга и динамического нарушения мозгового кровообращения до обширного субарахноидального кровоизлияния). Реже встречаются фибриллярные подергивания отдельных мышечных групп, а также генерализованные или локализованные тонические либо клонические судороги.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…