Анафилактический шок
Представляет собой комплекс различных аллергических реакций немедленного типа, достигающих крайней степени тяжести. Этот синдром возникает обычно в первые минуты после поступления в организм антигена, независимо от его химического строения или дозировки. Способ проникновения антигена в организм не влияет на скорость развития анафилактического шока, но во многом определяет особенности его клинической картины. Так, ингаляционное введение антигена вызывает прежде всего рино-конъюнктивальный синдром и бронхоспазм, подкожное или внутримышечное введение — местную реакцию, крапивницу и ангиоиевротический отек, внутривенное введение — выраженный ангионевротический отек (аллергический дерматоз и местная реакция могут отсутствовать).
Наиболее постоянным признаком анафилактического шока является острая сосудистая недостаточность с резким падением артериального давления, бледностью или гиперемией лица, цианозом и профузным потом; пульс чаще всего нитевидный, прощупывается с трудом, иногда лишь на сонных артериях. В ряде случаев (особенно при ишемической болезни сердца) отмечается острая коронарная недостаточность с тяжелым ангинозным приступом, всевозможными расстройствами сердечного ритма, а также различными изменениями ЭКГ (от уплощения зубца Т до нарушений, типичных для крупноочагового инфаркта миокарда). Наряду с этим наблюдается острая дыхательная недостаточность, обусловленная бронхоспазмом или ангионевротическим отеком языка и гортани.
Обструкция дыхательных путей приводит к возникновению легочной гипертонии, что проявляется отчетливым акцентом II тона на легочной артерии и признаками перегрузки правых отделов сердца на ЭКГ (поворот электрической оси сердца вправо, блокада правой ножки пучка Гиса, нередко глубокие зубцы S1 и QIII и др.). Сочетание легочной гипертонии с резким повышением капиллярной проницаемости приводит иногда к массивному отеку легких (клокочущее дыхание, выделение большого количества пенистой розовой мокроты, разнокалиберные влажные хрипы по всей поверхности легких).
Тяжелая гипоксия и острая сердечно-сосудистая недостаточность обычно сопровождаются отеком мозга с менингеальиым синдромом, психомоторным возбуждением, переходящим в адинамию, потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Возможны также различные церебральные расстройства (от преходящей дезориентации во времени и окружающей обстановке вследствие аноксии головного мозга и динамического нарушения мозгового кровообращения до обширного субарахноидального кровоизлияния). Реже встречаются фибриллярные подергивания отдельных мышечных групп, а также генерализованные или локализованные тонические либо клонические судороги.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…
Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…
Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…
Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…
Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…