13 мая 2009

Пароксизмальная мерцательная аритмия

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма сердечных сокращений, определяемая и аускультативно, и по пульсу. Возникает дефицит пульса (несовпадение числа сердечных сокращений и ударов пульса). При аускультации отмечается различная звучность тонов сердца в связи с различиями наполнения желудочков при каждом их сокращении.

При длительных приступах пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии может развиться сердечная недостаточность.

Экстрасистолия

При экстрасистолии возникает дополнительное сокращение сердца, наступающее по времени раньше нормального и сопровождающееся последующей компенсаторной паузой.

При различных формах экстрасистолии субъективно возникает ощущение «толчков» в сердце, перебоев и иногда учащенных сердцебиений. В некоторых случаях наблюдается ритмичное чередование нормальных систол и экстрасистол (бигеминия, тригеминия). Иногда отмечается дефицит пульса в связи с тем, что некоторые экстрасистолы не доходят до периферии из-за недостаточного наполнения левого желудочка. При аускультации тон экстрасистолического сокращения обычно имеет хлопающий характер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…