13 мая 2009

Трепетание желудочков (Электрокардиографические особенности)

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности:

  1. ЭКГ в виде синусоиды;
  2. частота ритма около 200 ударов в минуту;
  3. равные расстояния между комплексами.

Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности:

  1. ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии;
  2. волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними.

Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5 — 10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту. При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды: 0,5 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия; при отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5 — 10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20 — 30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия. Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60 — 100 мл 10% раствора хлорида калия.

К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина.

При отсутствии этих препаратов следует Дать внутрь хлорид калия. При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции). Если при дефибрилляции после первого разряда возникает мерцание желудочков, необходимо немедленно повысить напряжение разряда на 500 — 1000 В и провести повторную дефибрилляцию.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…

Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…