13 мая 2009

Ангионевротический отек

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и кистей рук, что сопровождается неприятными ощущениями напряжения, распирания или сдавливания. Кожа в области отека принимает иногда иктеричный оттенок. Зуд отмечается только при сопутствующем аллергическом дерматозе.

При резко выраженном отеке одутловатое лицо с оплывшими щеками и губами похоже на багровую маску; тяжелые набухшие веки не позволяют больным открыть глаза и обусловливают соответствующие жалобы. Глазные яблоки нередко инъецированы и отклонены кнутри; возможно временное снижение остроты зрения вследствие отека глазного дна. Резкая гиперемия и набухание слизистой оболочки носа вызывают нарушение носового дыхания с приступами неукротимого чиханья; возникает симптомокомплекс вазомоторного ринита. Отек и гиперемия мягкого неба, глотки и небных миндалин с затруднением глотания дают симптоматику острого тонзиллита. Наиболее опасен острый отек языка и гортани.

Аллергическая реакция протекает подчас настолько быстро, что медицинский персонал застает больного уже в стадии резкой дыхательной недостаточности или даже асфиксии (с частым, поверхностным или редким стридорозным дыханием, афонией, диффузным нарастающим цианозом, падением температуры тела, двигательным беспокойством, сменяющимся судорогами, потерей сознания и т. д.). Множественные геморрагии в слизистую оболочку языка, мягкого неба и верхних дыхательных путей могут способствовать при этом значительному кровохарканью.

Транссудация плазмы в подоболочечное пространство головного мозга с повышением внутричерепного давления проявляется менингеальным синдромом — распирающей головной болью, рвотой, брадикардией, ригидностью затылочных мышц, положительными симптомами Кернига, Брудзинского и т. д., а иногда транзиторной гемиплегией, зрительными расстройствами и эпилептиформными припадками. Расширение сосудов лабиринта с отеком нервных элементов последнего ведет к развитию типичного синдрома Меньера.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…