13 мая 2009

Ангионевротический отек

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и кистей рук, что сопровождается неприятными ощущениями напряжения, распирания или сдавливания. Кожа в области отека принимает иногда иктеричный оттенок. Зуд отмечается только при сопутствующем аллергическом дерматозе.

При резко выраженном отеке одутловатое лицо с оплывшими щеками и губами похоже на багровую маску; тяжелые набухшие веки не позволяют больным открыть глаза и обусловливают соответствующие жалобы. Глазные яблоки нередко инъецированы и отклонены кнутри; возможно временное снижение остроты зрения вследствие отека глазного дна. Резкая гиперемия и набухание слизистой оболочки носа вызывают нарушение носового дыхания с приступами неукротимого чиханья; возникает симптомокомплекс вазомоторного ринита. Отек и гиперемия мягкого неба, глотки и небных миндалин с затруднением глотания дают симптоматику острого тонзиллита. Наиболее опасен острый отек языка и гортани.

Аллергическая реакция протекает подчас настолько быстро, что медицинский персонал застает больного уже в стадии резкой дыхательной недостаточности или даже асфиксии (с частым, поверхностным или редким стридорозным дыханием, афонией, диффузным нарастающим цианозом, падением температуры тела, двигательным беспокойством, сменяющимся судорогами, потерей сознания и т. д.). Множественные геморрагии в слизистую оболочку языка, мягкого неба и верхних дыхательных путей могут способствовать при этом значительному кровохарканью.

Транссудация плазмы в подоболочечное пространство головного мозга с повышением внутричерепного давления проявляется менингеальным синдромом — распирающей головной болью, рвотой, брадикардией, ригидностью затылочных мышц, положительными симптомами Кернига, Брудзинского и т. д., а иногда транзиторной гемиплегией, зрительными расстройствами и эпилептиформными припадками. Расширение сосудов лабиринта с отеком нервных элементов последнего ведет к развитию типичного синдрома Меньера.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…