13 мая 2009

Асфиксия (Неотложная помощь)

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий.

При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при различных видах непроходимости их одинаковы: изменение положения больного, фиксация нижней челюсти, бронхоаспирация, введение ротовых или носовых воздуховодов, эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, трахеостомия.

Оказание помощи следует начинать с дренажа наклонным положением (при отсутствии нарушений мозгового кровообращения, травм грудной клетки). При неэффективном кашле быстро и энергично сжимают руками грудную клетку больного при попытке его откашляться. В положении больного на боку надо сжимать верхнюю половину грудной клетки, в положении на спине — нижнюю. Кроме того, фиксируют язык и нижнюю челюсть, проводят бронхоаспирацию с помощью введенного через нос в трахею резинового катетера с последующим отсасыванием жидкого содержимого специальными аппаратами ДП-1, ДП-2, при их отсутствии содержимое отсасывают с помощью большого шприце или баллончика.

После удаления жидкости, слизи, рвотных масс из гортани и трахеи проводят неаппаратное искусственное дыхание, а в случаях необходимости переходят на аппаратное дыхание с помощью аппаратов ДП-1, ДП-2. Обеспечив проходимость дыхательных путей, больного госпитализируют в специальное отделение с продолжением в случае необходимости искусственного аппаратного дыхания в машине.

При нарастающей асфиксии показана срочная интубация с помощью ларингоскопа с последующим отсасыванием секрета, крови катетером, введенным через эндотрахеальную трубку, а иногда и трахеостомия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…

Пароксизмальная предсердная (наджелудочковая) тахикардия имеет следующие особенности: частота ритма 160 ударов в минуту и более; одинаковые расстояния между желудочковыми комплексами QRS; форма комплексов QRS, как правило, не изменена; возможно слияние предсердных зубцов Р с предшествующими зубцами Т. Для пароксизмальной желудочковой тахикардии характерны такие электрокардиографические признаки: частота ритма 100 ударов в минуту и более; форма комплексов…

Может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отечности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом. Аллергический дерматоз Характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на кожных покровах или реже на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы и величины. Эти…

Трепетание желудочков имеет следующие электрокардиографические особенности: ЭКГ в виде синусоиды; частота ритма около 200 ударов в минуту; равные расстояния между комплексами. Фибрилляции желудочков свойственны следующие особенности: ЭКГ в виде неправильной зубчатой линии; волны различной величины и амплитуды с неравномерными расстояниями между ними. Неотложная помощь. Оказание неотложной помощи при пароксизмальной над желудочковой тахикардии можно начать с…

Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…