13 мая 2009

Асфиксия (Неотложная помощь)

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий.

При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при различных видах непроходимости их одинаковы: изменение положения больного, фиксация нижней челюсти, бронхоаспирация, введение ротовых или носовых воздуховодов, эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, трахеостомия.

Оказание помощи следует начинать с дренажа наклонным положением (при отсутствии нарушений мозгового кровообращения, травм грудной клетки). При неэффективном кашле быстро и энергично сжимают руками грудную клетку больного при попытке его откашляться. В положении больного на боку надо сжимать верхнюю половину грудной клетки, в положении на спине — нижнюю. Кроме того, фиксируют язык и нижнюю челюсть, проводят бронхоаспирацию с помощью введенного через нос в трахею резинового катетера с последующим отсасыванием жидкого содержимого специальными аппаратами ДП-1, ДП-2, при их отсутствии содержимое отсасывают с помощью большого шприце или баллончика.

После удаления жидкости, слизи, рвотных масс из гортани и трахеи проводят неаппаратное искусственное дыхание, а в случаях необходимости переходят на аппаратное дыхание с помощью аппаратов ДП-1, ДП-2. Обеспечив проходимость дыхательных путей, больного госпитализируют в специальное отделение с продолжением в случае необходимости искусственного аппаратного дыхания в машине.

При нарастающей асфиксии показана срочная интубация с помощью ларингоскопа с последующим отсасыванием секрета, крови катетером, введенным через эндотрахеальную трубку, а иногда и трахеостомия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств…