Л

Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г). Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки);…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Неотложная помощь. Для уменьшения продолжительности и дозы облучения необходимы немедленная эвакуация пострадавших с места происшествия и удаление радиоактивных изотопов с кожных покровов и слизистых оболочек при наличии радиоактивного загрязнения (обмывание с применением специальных поверхностноактивных моющих средств под обязательным дозиметрическим контролем, промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывание желудка через зонд с использованием активированного угля). Раневая…