19 мая 2009

Септический эндокардит

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на коже предплечья появляются петехии).

При исследовании сердечно-сосудистой системы вначале отмечается лишь тахикардия. Спустя некоторое время могут появиться шумы: систолический — на верхушке или диастолический — во втором межреберье справа или в четвертом межреберье слева от грудины. Позже возникают признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки). При быстро развивающемся септическом эндокардите сердечная декомпенсация может отсутствовать.

Наблюдается тахикардия, наклонность к артериальной гипотонии, выслушиваются систолический шум на верхушке, диастолический шум на аорте и другие признаки пороков сердца — недостаточности митрального или аортального клапанов. Печень и селезенка, как правило, увеличены. Септический эндокардит остро возникает на фоне сформировавшегося ревматического порока сердца и сопровождается развитием очагового нефрита с типичными изменениями со стороны мочи (незначительная альбуминурия, гематурия). Для дифференциальной диагностики имеет значение наличие быстро развившейся гипохромной анемии.

Характерным признаком септического эндокардита являются также эмболии в различные органы в частности в селезенку (сопровождается острой болью в левом подреберье), почки (сопровождается внезапной болью в поясничной области и гематурией). Возможны также эмболии в мозговые артерии, сосуды конечностей, брыжеечные артерии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…