19 мая 2009

Септический эндокардит

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на коже предплечья появляются петехии).

При исследовании сердечно-сосудистой системы вначале отмечается лишь тахикардия. Спустя некоторое время могут появиться шумы: систолический — на верхушке или диастолический — во втором межреберье справа или в четвертом межреберье слева от грудины. Позже возникают признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки). При быстро развивающемся септическом эндокардите сердечная декомпенсация может отсутствовать.

Наблюдается тахикардия, наклонность к артериальной гипотонии, выслушиваются систолический шум на верхушке, диастолический шум на аорте и другие признаки пороков сердца — недостаточности митрального или аортального клапанов. Печень и селезенка, как правило, увеличены. Септический эндокардит остро возникает на фоне сформировавшегося ревматического порока сердца и сопровождается развитием очагового нефрита с типичными изменениями со стороны мочи (незначительная альбуминурия, гематурия). Для дифференциальной диагностики имеет значение наличие быстро развившейся гипохромной анемии.

Характерным признаком септического эндокардита являются также эмболии в различные органы в частности в селезенку (сопровождается острой болью в левом подреберье), почки (сопровождается внезапной болью в поясничной области и гематурией). Возможны также эмболии в мозговые артерии, сосуды конечностей, брыжеечные артерии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…