19 мая 2009

Лихорадка Паппатачи

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь).

Симптомы. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры в течение нескольких часов до 39 — 41°С. Одновременно появляется сильная головная боль (главным образом в области лба), боль при движении глаз, резкая боль в икроножных мышцах, спине и крестце. Весьма характерны для лихорадки паппатачи боли при поднимании пальцами верхнего века и при давлении на глазное яблоко, инъекция мелких кровеносных сосудов конъюнктивы у наружного угла глаза в виде треугольника с вершиной у роговицы. Лицо гиперемировано, часто отмечается гиперемия шеи и верхней части грудной клетки. Весьма постоянным признаком является относительная брадикардия. Лихорадочный период длится 3 — 5 дней, чаще 3 дня. Снижение температуры происходит критически.

Дифференциальный диагноз. Лихорадку паппатачи в местах ее распространения необходимо дифференцировать от гриппа, сыпного тифа, клещевого возвратного спирохетоза, возвратного вшивого тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, крупозной пневмонии, менингококцемии, эпидемического цереброспинального менингококкового менингита, крымской геморрагической лихорадки.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой, постельный режим, обильное питье, дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и 0,25 г амидопирина внутрь. Медицинская помощь: при неосложненной лихорадке паппатачи больной может быть оставлен дома. Ему назначают постельный режим, по 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или амидопирина внутрь 2 — 3 раза в сутки. Больным среднего и пожилого возраста вводят сердечно-сосудистые средства: 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно.

Госпитализация. При осложнениях со стороны каких-либо органов больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Перевозку больных осуществляют специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…