19 мая 2009

Лихорадка Паппатачи

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь).

Симптомы. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры в течение нескольких часов до 39 — 41°С. Одновременно появляется сильная головная боль (главным образом в области лба), боль при движении глаз, резкая боль в икроножных мышцах, спине и крестце. Весьма характерны для лихорадки паппатачи боли при поднимании пальцами верхнего века и при давлении на глазное яблоко, инъекция мелких кровеносных сосудов конъюнктивы у наружного угла глаза в виде треугольника с вершиной у роговицы. Лицо гиперемировано, часто отмечается гиперемия шеи и верхней части грудной клетки. Весьма постоянным признаком является относительная брадикардия. Лихорадочный период длится 3 — 5 дней, чаще 3 дня. Снижение температуры происходит критически.

Дифференциальный диагноз. Лихорадку паппатачи в местах ее распространения необходимо дифференцировать от гриппа, сыпного тифа, клещевого возвратного спирохетоза, возвратного вшивого тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, крупозной пневмонии, менингококцемии, эпидемического цереброспинального менингококкового менингита, крымской геморрагической лихорадки.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой, постельный режим, обильное питье, дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и 0,25 г амидопирина внутрь. Медицинская помощь: при неосложненной лихорадке паппатачи больной может быть оставлен дома. Ему назначают постельный режим, по 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или амидопирина внутрь 2 — 3 раза в сутки. Больным среднего и пожилого возраста вводят сердечно-сосудистые средства: 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно.

Госпитализация. При осложнениях со стороны каких-либо органов больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Перевозку больных осуществляют специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…