19 мая 2009

Сочетание бензилпенициллина с другими антибиотиками и сульфаниламидами

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на 1 кг массы в сутки, в возрасте 1 — 3 лет — 100 мл и взрослым — 40 мл.

Во всех случаях сверхострого менингококкового сепсиса, протекающего с развитием инфекционно-токсического шока производят внутривенное введение раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия с добавлением гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. В связи с развитием в этих случаях острой надпочечниковой недостаточности необходимо в перфузионную систему вводить в зависимости от глубины шока 125 — 600 мг гидрокортизона, 30 — 120 мг преднизолона.

При отсутствии периферического пульса и артериального давления перфузию солевых растворов сначала производят струйно с последующим переходом (при появлении пульса и артериального давления) на капельное введение. Для борьбы с ацидозом (не смешивая с другими растворами, кроме кортикостероидов) вводят капельно 200 — 600 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

Количество и скорость введения растворов корригируют по характеру пульса и уровню артериального давления. Одновременно с внутривенным введением кортикостероидов внутримышечно 4 раза в сутки вводят 5 — 10 мг ДОКСА (дезокси-кортикостеронацетат). Кортикостероиды отменяют после выведения больных из шока и стойкой стабилизации гемодинамических показателей. При гипертермии назначают холод на голову, пузыри со льдом на магистральные сосуды, раздевание больного, обтирание поверхности тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина внутрь.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом с последующей дезинфекцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в…

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях Лихорадка при инфекционных заболеваниях является одним из наиболее постоянных клинических признаков. Многим инфекционным болезням свойственно типичное течение лихорадки. Характер повышения температуры, длительность лихорадочного периода, периодичность повышения и высота температуры зачастую могут явиться ключом к правильному распознаванию болезни, хотя одни только изменения температура тела без сопоставления с другими клиническими признаками в…