19 мая 2009

Сочетание бензилпенициллина с другими антибиотиками и сульфаниламидами

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на 1 кг массы в сутки, в возрасте 1 — 3 лет — 100 мл и взрослым — 40 мл.

Во всех случаях сверхострого менингококкового сепсиса, протекающего с развитием инфекционно-токсического шока производят внутривенное введение раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия с добавлением гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. В связи с развитием в этих случаях острой надпочечниковой недостаточности необходимо в перфузионную систему вводить в зависимости от глубины шока 125 — 600 мг гидрокортизона, 30 — 120 мг преднизолона.

При отсутствии периферического пульса и артериального давления перфузию солевых растворов сначала производят струйно с последующим переходом (при появлении пульса и артериального давления) на капельное введение. Для борьбы с ацидозом (не смешивая с другими растворами, кроме кортикостероидов) вводят капельно 200 — 600 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

Количество и скорость введения растворов корригируют по характеру пульса и уровню артериального давления. Одновременно с внутривенным введением кортикостероидов внутримышечно 4 раза в сутки вводят 5 — 10 мг ДОКСА (дезокси-кортикостеронацетат). Кортикостероиды отменяют после выведения больных из шока и стойкой стабилизации гемодинамических показателей. При гипертермии назначают холод на голову, пузыри со льдом на магистральные сосуды, раздевание больного, обтирание поверхности тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина внутрь.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом с последующей дезинфекцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…