19 мая 2009

Сочетание бензилпенициллина с другими антибиотиками и сульфаниламидами

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на 1 кг массы в сутки, в возрасте 1 — 3 лет — 100 мл и взрослым — 40 мл.

Во всех случаях сверхострого менингококкового сепсиса, протекающего с развитием инфекционно-токсического шока производят внутривенное введение раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия с добавлением гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. В связи с развитием в этих случаях острой надпочечниковой недостаточности необходимо в перфузионную систему вводить в зависимости от глубины шока 125 — 600 мг гидрокортизона, 30 — 120 мг преднизолона.

При отсутствии периферического пульса и артериального давления перфузию солевых растворов сначала производят струйно с последующим переходом (при появлении пульса и артериального давления) на капельное введение. Для борьбы с ацидозом (не смешивая с другими растворами, кроме кортикостероидов) вводят капельно 200 — 600 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

Количество и скорость введения растворов корригируют по характеру пульса и уровню артериального давления. Одновременно с внутривенным введением кортикостероидов внутримышечно 4 раза в сутки вводят 5 — 10 мг ДОКСА (дезокси-кортикостеронацетат). Кортикостероиды отменяют после выведения больных из шока и стойкой стабилизации гемодинамических показателей. При гипертермии назначают холод на голову, пузыри со льдом на магистральные сосуды, раздевание больного, обтирание поверхности тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина внутрь.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом с последующей дезинфекцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…