19 мая 2009

Сочетание бензилпенициллина с другими антибиотиками и сульфаниламидами

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на 1 кг массы в сутки, в возрасте 1 — 3 лет — 100 мл и взрослым — 40 мл.

Во всех случаях сверхострого менингококкового сепсиса, протекающего с развитием инфекционно-токсического шока производят внутривенное введение раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия с добавлением гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. В связи с развитием в этих случаях острой надпочечниковой недостаточности необходимо в перфузионную систему вводить в зависимости от глубины шока 125 — 600 мг гидрокортизона, 30 — 120 мг преднизолона.

При отсутствии периферического пульса и артериального давления перфузию солевых растворов сначала производят струйно с последующим переходом (при появлении пульса и артериального давления) на капельное введение. Для борьбы с ацидозом (не смешивая с другими растворами, кроме кортикостероидов) вводят капельно 200 — 600 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

Количество и скорость введения растворов корригируют по характеру пульса и уровню артериального давления. Одновременно с внутривенным введением кортикостероидов внутримышечно 4 раза в сутки вводят 5 — 10 мг ДОКСА (дезокси-кортикостеронацетат). Кортикостероиды отменяют после выведения больных из шока и стойкой стабилизации гемодинамических показателей. При гипертермии назначают холод на голову, пузыри со льдом на магистральные сосуды, раздевание больного, обтирание поверхности тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина внутрь.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом с последующей дезинфекцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии. Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области,…

Клинические проявления менингококковой инфекции весьма разнообразны — от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих форм менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Возбудителем болезни является менингококк Neisseria Meningitidis. Менингококцемия представляет собой менингококковый сепсис, часто сопровождается развитием менингита. Заболевание протекает очень тяжело. Симптомы. Заболеванию свойственно острое начало с резким ознобом и повышением температуры до 39 — 40°С….

При заболеваниях органов мочевой и половой систем лихорадочные состояния могут быть важнейшим начальным симптомом, особенно при воспалительных урологических заболеваниях. Острый пиелонефрит — это заболевание почек, в первую очередь интерстициальной ткани (с вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы), которое обусловлено неспецифическим возбудителем. Как правило, инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей) попадает в мозговой слой почки гематогенным путем…

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…