19 мая 2009

Менингококковая инфекция (Клиническая картина)

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов.

Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита.

При септицемии начало болезни не бурное, температура повышается до максимальной в течение 2 — 4 дней. С конца первой недели на разных участках кожи появляется пустулезная, пустулезно-геморрагическая сыпь. Довольно характерны точечные кровоизлияния в конъюнктиву.

При геморрагическом капилляротоксикоза после острого подъема температуры до 38 — 39°С на 2 — 3-й день болезни появляется папулезная, уртикарная, эритематозная сыпь правильной округлой формы, нередко с симметрической локализацией на разгибательных поверхностях конечностей. Геморрагические высыпания могут появляться и на слизистых оболочках.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше необходимы холодный компресс на голову, обтирание тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. До начала его производятся спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителя в окрашенных мазках, посев жидкости). При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому. Лучшим препаратом при генерализованных формах менингококковой инфекции является бензилпенициллин, который назначают немедленно после установления диагноза (или даже при подозрении на менингококковую инфекцию) из расчета 200 000 — 300 000 ЕД на 1 кг массы в сутки. Детям в возрасте моложе 3 мес вводят из расчета 300 000 — 400 000 ЕД на 1 кг массы. Пенициллин вводят внутримышечно. Интервалы между введениями не должны превышать у взрослых 4 ч, а у детей — 3 ч. Натриевую соль бензилпенициллиновой кислоты можно вводить внутривенно капельно непрерывно в течение нескольких суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г). Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки);…

Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…