19 мая 2009

Менингококковая инфекция

Клинические проявления менингококковой инфекции весьма разнообразны — от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих форм менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Возбудителем болезни является менингококк Neisseria Meningitidis.

Менингококцемия представляет собой менингококковый сепсис, часто сопровождается развитием менингита. Заболевание протекает очень тяжело.

Симптомы. Заболеванию свойственно острое начало с резким ознобом и повышением температуры до 39 — 40°С. Одновременно появляется головная боль, нередко возбуждение. Лицо гиперемировано; склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой с густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, выражена наклонность к коллапсу и в тяжелых случаях — к шоку. Через 5 — 15 ч от начала заболевания на коже появляется типичная геморрагическая сыпь в виде звездочек неправильной формы и разной величины — от булавочного укола до относительно крупных элементов с некрозом в центре.

Элементы сыпи плотные на ощупь, часто приподняты над уровнем кожи. Нередко геморрагическая сыпь сочетается с полиморфной розеолезной и розеолезно-папулезной сыпью, которая локализуется преимущественно на ягодицах, бедрах, голенях, руках, веках и несколько реже на лице и туловище. На слизистой оболочке рта и конъюнктивах имеются кровоизлияния разной величины.

Помимо геморрагической сыпи, менингококцемии свойственны и другие геморрагические проявления: обширные кровоизлияния в кожу, склеры, конъюнктивы, мышцу сердца и под эндокард, почки, надпочечники, вещество мозга, носовые, желудочные, кишечные, почечные и маточные кровотечения. При сверхостром течении менингококцемии ко времени появления геморрагической сыпи температура падает до нормальной или субфебрильной, появляются резко выраженная одышка, цианоз, двигательное беспокойство, резкое снижение артериального давления, исчезает пульс на лучевой артерии, развиваются судороги и выраженный менингеальный синдром, прекращается мочеотделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в…

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях Лихорадка при инфекционных заболеваниях является одним из наиболее постоянных клинических признаков. Многим инфекционным болезням свойственно типичное течение лихорадки. Характер повышения температуры, длительность лихорадочного периода, периодичность повышения и высота температуры зачастую могут явиться ключом к правильному распознаванию болезни, хотя одни только изменения температура тела без сопоставления с другими клиническими признаками в…