19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы.

Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, спины и затылка. У половины больных отмечается конъюнктивит. Лицо одутловатое, гиперемированное. Довольно часто появляется полиморфная сыпь с локализацией на конечностях и туловище. Сыпь может быть уртикарной, кореподобной, скарлатиноподобной, может быть геморрагической. Лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные. Артериальное давление снижено, пульс отстает от уровня температуры (относительная брадикардия).

Со 2-го дня болезни увеличивается в размерах печень. Она становится плотной и болезненной при пальпации. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом. На 3 — 4-й день появляется желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек- В эти же сроки отчетливо увеличивается селезенка. Как правило, в периоде развития желтухи появляется острый нефрит.

Количество мочи уменьшается, в ней обнаруживаются эритроциты, в значительном количестве белок, гиалиновые и зернистые цилиндры. В тяжелых случаях наблюдаются резко выраженная гематурия, кровавая рвота, кровотечение из слизистых оболочек. Поражение почек с прогрессирующей почечной недостаточностью может привести к уремии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…