19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы.

Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, спины и затылка. У половины больных отмечается конъюнктивит. Лицо одутловатое, гиперемированное. Довольно часто появляется полиморфная сыпь с локализацией на конечностях и туловище. Сыпь может быть уртикарной, кореподобной, скарлатиноподобной, может быть геморрагической. Лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные. Артериальное давление снижено, пульс отстает от уровня температуры (относительная брадикардия).

Со 2-го дня болезни увеличивается в размерах печень. Она становится плотной и болезненной при пальпации. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом. На 3 — 4-й день появляется желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек- В эти же сроки отчетливо увеличивается селезенка. Как правило, в периоде развития желтухи появляется острый нефрит.

Количество мочи уменьшается, в ней обнаруживаются эритроциты, в значительном количестве белок, гиалиновые и зернистые цилиндры. В тяжелых случаях наблюдаются резко выраженная гематурия, кровавая рвота, кровотечение из слизистых оболочек. Поражение почек с прогрессирующей почечной недостаточностью может привести к уремии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…