19 мая 2009

Корь

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым, кашель с мокротой, конъюнктивит с гнойными выделениями и светобоязнь). В катаральный период и период высыпаний держится высокая температура.

Лихорадка носит постоянный характер, колебания температуры утром и вечером незначительны. Со 2 — 3-го дня болезни на слизистой оболочке щек, обычно в области малых коренных зубов, появляются белесоватые участки приподнятого и отрубевидно слущивагощегося эпителия (симптом Филатова — Коплика). Этот ранний признак кори, которого не бывает при других заболеваниях, сохраняется в среднем 2 — 4 дня.

Вслед за катаральным периодом начинается период высыпания. Для кори характерна крупнопятнистая папулезная сыпь с наклонностью к слиянию, которая появляется на 3 — 4-й день болезни вначале на лице, а затем последовательно распространяется на шею, туловище и конечности. Снижение температуры наблюдается обычно на 5 — 7-й день от начала высыпания.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение. Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в…