19 мая 2009

Корь

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым, кашель с мокротой, конъюнктивит с гнойными выделениями и светобоязнь). В катаральный период и период высыпаний держится высокая температура.

Лихорадка носит постоянный характер, колебания температуры утром и вечером незначительны. Со 2 — 3-го дня болезни на слизистой оболочке щек, обычно в области малых коренных зубов, появляются белесоватые участки приподнятого и отрубевидно слущивагощегося эпителия (симптом Филатова — Коплика). Этот ранний признак кори, которого не бывает при других заболеваниях, сохраняется в среднем 2 — 4 дня.

Вслед за катаральным периодом начинается период высыпания. Для кори характерна крупнопятнистая папулезная сыпь с наклонностью к слиянию, которая появляется на 3 — 4-й день болезни вначале на лице, а затем последовательно распространяется на шею, туловище и конечности. Снижение температуры наблюдается обычно на 5 — 7-й день от начала высыпания.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше кладут холодный компресс на голову, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии применяют холод на голову, жаропонижающие средства — 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь, сердечно-сосудистые средства — 2 мл 20% раствора камфоры или…

Клинические проявления менингококковой инфекции весьма разнообразны — от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих форм менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Возбудителем болезни является менингококк Neisseria Meningitidis. Менингококцемия представляет собой менингококковый сепсис, часто сопровождается развитием менингита. Заболевание протекает очень тяжело. Симптомы. Заболеванию свойственно острое начало с резким ознобом и повышением температуры до 39 — 40°С….

Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками. Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным…

Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии. Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…