19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Дифференциальная диагностика)

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение.

Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в пределах районов Большой Барабинской степи (Омская и Новосибирская области, cеверные районы Казахстана). Признаками заболевания являются яркая гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и сильные мышечные боли, высыпания на коже в виде мелкоточечных петехий, часто носовые, легочные, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают полный покой, при ознобе — теплое укутывание, дают обильное питье, внутрь 0,05 г димедрола.

Медицинская помощь: до отправки в больницу проводят симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, внутрь дают димедрол (0,05 г), сердечно-сосудистые средства — кордиамин (1 — 2 мл), 20% раствор камфоры (1 — 2 мл) подкожно. При задержке с госпитализацией, проводят лечение пенициллином внутримышечно (по 200 000 — 300 000 ЕД 6 — 8 раз в сутки) до 5 — 7-го дня нормальной температуры с назначением противогистаминных препаратов (димедрол — по 0,03 г, пипольфен и супрастин — по 0,025 г 3 — 4 раза в день), а в тяжелых случаях и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон).

Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…