19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Дифференциальная диагностика)

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение.

Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в пределах районов Большой Барабинской степи (Омская и Новосибирская области, cеверные районы Казахстана). Признаками заболевания являются яркая гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и сильные мышечные боли, высыпания на коже в виде мелкоточечных петехий, часто носовые, легочные, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают полный покой, при ознобе — теплое укутывание, дают обильное питье, внутрь 0,05 г димедрола.

Медицинская помощь: до отправки в больницу проводят симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, внутрь дают димедрол (0,05 г), сердечно-сосудистые средства — кордиамин (1 — 2 мл), 20% раствор камфоры (1 — 2 мл) подкожно. При задержке с госпитализацией, проводят лечение пенициллином внутримышечно (по 200 000 — 300 000 ЕД 6 — 8 раз в сутки) до 5 — 7-го дня нормальной температуры с назначением противогистаминных препаратов (димедрол — по 0,03 г, пипольфен и супрастин — по 0,025 г 3 — 4 раза в день), а в тяжелых случаях и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон).

Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…