Иктеро-геморрагический лептоспироз (Дифференциальная диагностика)
При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение.
Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в пределах районов Большой Барабинской степи (Омская и Новосибирская области, cеверные районы Казахстана). Признаками заболевания являются яркая гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и сильные мышечные боли, высыпания на коже в виде мелкоточечных петехий, часто носовые, легочные, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.
Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают полный покой, при ознобе — теплое укутывание, дают обильное питье, внутрь 0,05 г димедрола.
Медицинская помощь: до отправки в больницу проводят симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, внутрь дают димедрол (0,05 г), сердечно-сосудистые средства — кордиамин (1 — 2 мл), 20% раствор камфоры (1 — 2 мл) подкожно. При задержке с госпитализацией, проводят лечение пенициллином внутримышечно (по 200 000 — 300 000 ЕД 6 — 8 раз в сутки) до 5 — 7-го дня нормальной температуры с назначением противогистаминных препаратов (димедрол — по 0,03 г, пипольфен и супрастин — по 0,025 г 3 — 4 раза в день), а в тяжелых случаях и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон).
Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…
Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…
Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г). Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки);…
Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…
Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…
Аллерголог москва
www.fdoctor.ru