19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Поражение мозговых оболочек)

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является постановка реакции агглютинации — лизиса с живой культурой иктерогеморрагических лептоспир. Реакцию ставят с 4-го дня болезни; для нее характерна высокая специфичность. Иктерогеморрагический лептоспироз в ряде случаев необходимо дифференцировать от возвратного вшивого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагических лихорадок, малярии, лихорадки паппатачи и гриппа.

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) характерна эндемичность. Заболевание встречается в ряде мест Дальнего Востока, Калининской и Ярославской областях, на Урале и в Башкирской АССР. На Дальнем Востоке заболевания регистрируются в летне-осенний период, в Калининской и Ярославской областях — в ноябре — декабре.

Дифференциальными признаками являются боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого, гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и верхних конечностей. Наблюдаются кровотечения из носа и десен. Крымская геморрагическаялихорадка эндемична. Заболевание регистрируется в весенне-летний период. Болезнь встречается в степных районах Крыма, Молдавии, Херсонской и Астраханской областях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение. Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в…

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в…

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях Лихорадка при инфекционных заболеваниях является одним из наиболее постоянных клинических признаков. Многим инфекционным болезням свойственно типичное течение лихорадки. Характер повышения температуры, длительность лихорадочного периода, периодичность повышения и высота температуры зачастую могут явиться ключом к правильному распознаванию болезни, хотя одни только изменения температура тела без сопоставления с другими клиническими признаками в…