19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Поражение мозговых оболочек)

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является постановка реакции агглютинации — лизиса с живой культурой иктерогеморрагических лептоспир. Реакцию ставят с 4-го дня болезни; для нее характерна высокая специфичность. Иктерогеморрагический лептоспироз в ряде случаев необходимо дифференцировать от возвратного вшивого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагических лихорадок, малярии, лихорадки паппатачи и гриппа.

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) характерна эндемичность. Заболевание встречается в ряде мест Дальнего Востока, Калининской и Ярославской областях, на Урале и в Башкирской АССР. На Дальнем Востоке заболевания регистрируются в летне-осенний период, в Калининской и Ярославской областях — в ноябре — декабре.

Дифференциальными признаками являются боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого, гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и верхних конечностей. Наблюдаются кровотечения из носа и десен. Крымская геморрагическаялихорадка эндемична. Заболевание регистрируется в весенне-летний период. Болезнь встречается в степных районах Крыма, Молдавии, Херсонской и Астраханской областях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…