19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Поражение мозговых оболочек)

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является постановка реакции агглютинации — лизиса с живой культурой иктерогеморрагических лептоспир. Реакцию ставят с 4-го дня болезни; для нее характерна высокая специфичность. Иктерогеморрагический лептоспироз в ряде случаев необходимо дифференцировать от возвратного вшивого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагических лихорадок, малярии, лихорадки паппатачи и гриппа.

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) характерна эндемичность. Заболевание встречается в ряде мест Дальнего Востока, Калининской и Ярославской областях, на Урале и в Башкирской АССР. На Дальнем Востоке заболевания регистрируются в летне-осенний период, в Калининской и Ярославской областях — в ноябре — декабре.

Дифференциальными признаками являются боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого, гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и верхних конечностей. Наблюдаются кровотечения из носа и десен. Крымская геморрагическаялихорадка эндемична. Заболевание регистрируется в весенне-летний период. Болезнь встречается в степных районах Крыма, Молдавии, Херсонской и Астраханской областях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Перемежающаяся лихорадка. Имеются значительные размахи утренней и вечерней температуры, достигающие 2 — 2,5°С. Подъемы температуры бывают разделены 2 — 3-дневными промежутками нормальной температуры. Характерным заболеванием, при котором встречается подобный тип лихорадки, является малярия. Послабляющая лихорадка характеризуется ежедневными повышениями температуры со значительной разницей (2 — 3°С) между утренними и вечерними показателями. Однако снижения температуры до нормальной…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим для подтверждения диагноза является обнаружение в мазке и толстой капле крови окрашенных по Романовскому — Гимзе плазмодиев малярии. В первые дни болезни при свежих заражениях малярией, когда может наблюдаться температурная кривая постоянного типа, необходимо проводить дифференциальный диагноз с брюшным и сыпным тифами, возвратным тифом, клещевым возвратным риккетсиозом, крупозной пневмонией, лихорадкой…

Молниеносная форма наблюдается чаще при гнилостных и анаэробных флегмонах средостения. Больные погибают от тяжелейшей интоксикации в течение первых двух суток обычно при отсутствии выраженных Устных признаков медиастинита (диагноз при недостаточном знакомстве особенностями течения медиастинита нередко ставят лишь посмертно). Острая форма заболевания протекает менее бурно, и для этой формы характерно тяжелое течение с преобладанием общих явлений…

Возбудителем является Rkhettsia Prawazeki, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. Заболевание начинается с быстрого, в течение суток, подъема температуры до 38 — 39°С обычно с одновременным появлением упорной, ничем не снимаемой головной боли, бессонницы (эти симптомы сохраняются без лечения весь лихорадочный период — 17 — 21 день). Больной сыпным тифом, как…

Схема лечения трехдневной и четырехдневной малярии бигумалем с плазмоцидом и хиноцидом: День лечения Суточная доза для взрослых, г Количество при­емов в сутки бигумаль плазмоцид хиноцид 1— й 2— й 3— й 4— й 5 — 14-й 5 — 18-й 0,6 0,3 0,3 0,3— — 0,060,06 0,06 0,06— — — — — — 0,03 0,02 Два…