19 мая 2009

Иктеро-геморрагический лептоспироз (Поражение мозговых оболочек)

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является постановка реакции агглютинации — лизиса с живой культурой иктерогеморрагических лептоспир. Реакцию ставят с 4-го дня болезни; для нее характерна высокая специфичность. Иктерогеморрагический лептоспироз в ряде случаев необходимо дифференцировать от возвратного вшивого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагических лихорадок, малярии, лихорадки паппатачи и гриппа.

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) характерна эндемичность. Заболевание встречается в ряде мест Дальнего Востока, Калининской и Ярославской областях, на Урале и в Башкирской АССР. На Дальнем Востоке заболевания регистрируются в летне-осенний период, в Калининской и Ярославской областях — в ноябре — декабре.

Дифференциальными признаками являются боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого, гиперемия лица, шеи, верхней части туловища и верхних конечностей. Наблюдаются кровотечения из носа и десен. Крымская геморрагическаялихорадка эндемична. Заболевание регистрируется в весенне-летний период. Болезнь встречается в степных районах Крыма, Молдавии, Херсонской и Астраханской областях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…