19 мая 2009

Рожа

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков.

Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой линией, при пальпации резко болезнен, гиперемирован, горячий на ощупь. Наиболее частой формой рожи является эритематозная с локализацией в области лица и волосистой части головы, нижних и верхних конечностей. Как правило, клиника рожи настолько типична, что не требует дифференциальной диагностики.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой, обильное питье, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0;5 г амидопирина. Пораженный участок кожи ничем не смазывают и не забинтовывают. Медицинская помощь: до отправки больного в больницу назначают покой; при сердечно-сосудистой слабости вводят 1 — 2 мл кордиамина или 2 мл камфоры подкожно. На пораженную область накладывают стерильную сухую повязку.

При задержке с госпитализацией проводят лечение пенициллином (200 000 — 300 000 БД 6 раз в сутки) в сочетании со стрептомицином (по 0,25 г 2 раза в сутки) внутримышечно, препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин — по 0,2т 4 раза в сутки внутрь), олететрином (по 0,25 г 4 раза в сутки внутрь), сигмамицином (по 0,25 г 4 раза в сутки внутрь, по 0,2 г 4 раза в сутки внутримышечно) до 5 — 6-го дня нормальной температуры (во избежание рецидивов).

Госпитализация. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…