19 мая 2009

Системная красная волчанка (Иммобилизация конечности)

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в первый день, фенилин — по 0,03 г 3 — 4 раза в первый день, омефин — 0,1 — 0,2 г в первый день и нафарин — 0,02 — 0,03 г в первый пень В последующие дни дозировки всех этих препаратов уменьшают.

Острый септический эндокардит требует лечения в условиях стационара. Основной терапией при этом заболевании является применение массивных доз антибиотиков: пенициллина — до 2 000 000 ЕД стрептомицина — до 1 000 000 ЕД в сутки внутримышечно сигмамицина — 1 — 1,5 г в сутки внутривенно или внутримышечно, олеандомицина или эритромицина по 1 000 000-1 500 000-2 000 000 ЕД В сутки внутрь, окситетрациклина — до 2 000 000 ЕД внутрь (реже внутримышечно) и др.

Больным системной красной волчанкой, помимо симптоматической терапии, направленной на снижение температуры и уменьшение болей в суставах, при появлении признаков сердечной недостаточности в связи с возможным миокардитом при оказании неотложной помощи вводят сердечные гликозиды (0,5 — 0,75 мл 0,05% раствора строфантина) и 1 — 2 мл кордиамина.

Госпитализация. Больные инфарктом миокарда, инфарктом легкого, острым септическим эндокардитом подлежат срочной госпитализации в терапевтическое отделение, больные острым тромбофлебитом глубоких вен конечностей или тазовых вен — в специализированное сосудистое или в хирургическое отделение. Вопрос о госпитализации больных тромбофлебитами поверхностных вен конечностей решается индивидуально в зависимости от распространенности поражения и общего состояния больного. При наличии флеботромбоза показана срочная госпитализация. Больных острым ревматизмом, острым миокардитом и красной волчанкой госпитализируют в терапевтические отделения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…