19 мая 2009

Системная красная волчанка (Иммобилизация конечности)

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в первый день, фенилин — по 0,03 г 3 — 4 раза в первый день, омефин — 0,1 — 0,2 г в первый день и нафарин — 0,02 — 0,03 г в первый пень В последующие дни дозировки всех этих препаратов уменьшают.

Острый септический эндокардит требует лечения в условиях стационара. Основной терапией при этом заболевании является применение массивных доз антибиотиков: пенициллина — до 2 000 000 ЕД стрептомицина — до 1 000 000 ЕД в сутки внутримышечно сигмамицина — 1 — 1,5 г в сутки внутривенно или внутримышечно, олеандомицина или эритромицина по 1 000 000-1 500 000-2 000 000 ЕД В сутки внутрь, окситетрациклина — до 2 000 000 ЕД внутрь (реже внутримышечно) и др.

Больным системной красной волчанкой, помимо симптоматической терапии, направленной на снижение температуры и уменьшение болей в суставах, при появлении признаков сердечной недостаточности в связи с возможным миокардитом при оказании неотложной помощи вводят сердечные гликозиды (0,5 — 0,75 мл 0,05% раствора строфантина) и 1 — 2 мл кордиамина.

Госпитализация. Больные инфарктом миокарда, инфарктом легкого, острым септическим эндокардитом подлежат срочной госпитализации в терапевтическое отделение, больные острым тромбофлебитом глубоких вен конечностей или тазовых вен — в специализированное сосудистое или в хирургическое отделение. Вопрос о госпитализации больных тромбофлебитами поверхностных вен конечностей решается индивидуально в зависимости от распространенности поражения и общего состояния больного. При наличии флеботромбоза показана срочная госпитализация. Больных острым ревматизмом, острым миокардитом и красной волчанкой госпитализируют в терапевтические отделения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…