19 мая 2009

Системная красная волчанка

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства. Однако кожные изменения могут и отсутствовать. Объективно изменения суставов, как правило, незначительны, но суставной синдром имеется у всех больных и проявляется обычно артралгией.

Часто в процесс вовлекаются серозные оболочки, нередко с небольшим выпотом (перикардит, плеврит). Отмечаются боли в животе неопределенной локализации, желудочно-кишечные расстройства (анорексия, тошнота, понос). Часто наблюдаются увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, реже — спленомегалия. Иногда в начале заболевания системной красной волчанкой возникают изменения со стороны почек по типу очагового нефрита. Может развиться и диффузный гломерулонефрит с повышением артериального давления. При системной красной волчанке могут встречаться изменения со стороны легких: преимущественно в средних и нижних отделах прослушиваются звонкие мелкопузырчатые хрипы или крепитация.

Неотложная помощь включает как симптоматическую терапию, направленную на понижение температуры и снятие лихорадочного состояния, так и патогенетическую терапию. Назначают ацетилсалициловую кислоту по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день, амидопирин — по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день, бутадион — по 0,15 г 2-4 раза в день при необходимости, внутримышечно вводят 1 мл 50% раствора анальгина.

Патогенетическая терапия, применяемая с целью воздействия на основные патологические механизмы, обусловившие возникновение заболевания, протекающего с лихорадкой, при инфаркте миокарда предполагает комплекс мероприятий, направленных на лечение как инфаркта миокарда, так и возможных осложнений. При инфаркте легкого наряду с антикоагулирующими и фибринолитическими средствами (гепарин 10 000 — 15 000 ЕД с 40 000 — 60 000 ЕД фибринолизина или 1 500 000 ЕД стрептазы, растворенные в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводимые внутривенно капельно в течение 5 — 6 ч) используются также антибиотики: пенициллин — по 300 000 ЕД 3 — 4 раза в день, стрептомицин — по 250 000 — 500 000 ЕД 2 раза в день, сигмамицин — по 0,1 — 0,2 г 3 раза в день внутримышечно. Кроме того, при инфаркте легкого применяют спазмолитические препараты (2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно) и сердечно-сосудистые препараты. При наличии признаков сердечной недостаточности вводят 0,25 — 0,5 мл 0,05% par; створа строфантина или 0,5 — 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно в 20 — 40 мл 20% раствора глюкозы, а также 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…