19 мая 2009

Системная красная волчанка

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства. Однако кожные изменения могут и отсутствовать. Объективно изменения суставов, как правило, незначительны, но суставной синдром имеется у всех больных и проявляется обычно артралгией.

Часто в процесс вовлекаются серозные оболочки, нередко с небольшим выпотом (перикардит, плеврит). Отмечаются боли в животе неопределенной локализации, желудочно-кишечные расстройства (анорексия, тошнота, понос). Часто наблюдаются увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, реже — спленомегалия. Иногда в начале заболевания системной красной волчанкой возникают изменения со стороны почек по типу очагового нефрита. Может развиться и диффузный гломерулонефрит с повышением артериального давления. При системной красной волчанке могут встречаться изменения со стороны легких: преимущественно в средних и нижних отделах прослушиваются звонкие мелкопузырчатые хрипы или крепитация.

Неотложная помощь включает как симптоматическую терапию, направленную на понижение температуры и снятие лихорадочного состояния, так и патогенетическую терапию. Назначают ацетилсалициловую кислоту по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день, амидопирин — по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день, бутадион — по 0,15 г 2-4 раза в день при необходимости, внутримышечно вводят 1 мл 50% раствора анальгина.

Патогенетическая терапия, применяемая с целью воздействия на основные патологические механизмы, обусловившие возникновение заболевания, протекающего с лихорадкой, при инфаркте миокарда предполагает комплекс мероприятий, направленных на лечение как инфаркта миокарда, так и возможных осложнений. При инфаркте легкого наряду с антикоагулирующими и фибринолитическими средствами (гепарин 10 000 — 15 000 ЕД с 40 000 — 60 000 ЕД фибринолизина или 1 500 000 ЕД стрептазы, растворенные в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводимые внутривенно капельно в течение 5 — 6 ч) используются также антибиотики: пенициллин — по 300 000 ЕД 3 — 4 раза в день, стрептомицин — по 250 000 — 500 000 ЕД 2 раза в день, сигмамицин — по 0,1 — 0,2 г 3 раза в день внутримышечно. Кроме того, при инфаркте легкого применяют спазмолитические препараты (2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно) и сердечно-сосудистые препараты. При наличии признаков сердечной недостаточности вводят 0,25 — 0,5 мл 0,05% par; створа строфантина или 0,5 — 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно в 20 — 40 мл 20% раствора глюкозы, а также 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…