19 мая 2009

Острый миокардит

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена.

Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается бледность, в некоторых случаях цианотичность.

Пульс неустойчивый, чаще выявляется тахикардия, но может встречаться и брадикардия. Нередки различного рода нарушения ритма — чаще экстрасистолия, иногда мерцательная аритмия. Наблюдается наклонность к понижению артериального давления. При остро возникающем и быстро прогрессирующем миокардите возможен коллапс.

Сердце расширено в поперечнике, тоны его ослаблены, над верхушкой выслушивается мягкий систолический шум. При тяжелом течении миокардита определяется ритм галопа; чаще он появляется при ревматическом миокардите.

На ЭКГ отмечается уменьшение вольтажа зубцов, расширение комплекса QRS, снижение интервала S — Т и зубца Т, который может быть изоэлектричным, а нередко и отрицательным. Важный признак — удлинение интервала Р — Q. Иногда наблюдаются экстрасистолы, полная или неполная блокада сердца.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…

Неотложная помощь. Для уменьшения продолжительности и дозы облучения необходимы немедленная эвакуация пострадавших с места происшествия и удаление радиоактивных изотопов с кожных покровов и слизистых оболочек при наличии радиоактивного загрязнения (обмывание с применением специальных поверхностноактивных моющих средств под обязательным дозиметрическим контролем, промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывание желудка через зонд с использованием активированного угля). Раневая…

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…