19 мая 2009

Ревматизм

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает интенсивной и больные лежат, боясь пошевельнуться, так как движение усиливает боль. Однако возможны случаи и с незначительной болью в суставах.

При исследовании обнаруживается болезненность пораженного сустава, усиливающаяся при пальпации; иногда удается определить выпот в суставную полость. Заметно припухание суставов и над ними — покраснение кожи, которая на ощупь теплее, чем над непораженными суставами. Как правило, поражаются крупные суставы конечностей: коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные. Характерна множественность, симметричность, а также летучесть поражения суставов. Одна из характерных особенностей суставного ревматизма — отсутствие стойких анатомических изменений: тугоподвижности, деформации и т. д. даже при длительном течении ревматического процесса. Как правило, при суставной форме ревматизма одновременно поражается эндокард и миокард.

Наиболее важный объективный симптом поражения эндокарда в начальном периоде заболевания ревматизмом — четкий систолический шум либо на верхушке, либо на аорте. Его выраженность возрастает при перемене положения тела или после нагрузки. Однако он иногда бывает связан с другими причинами (относительная митральная недостаточность, изменения миокарда) и не может являться решающим диагностическим признаком эндокардита. Грубый систолический шум обычно свидетельствует о клапанном поражении; при поражении мышцы сердца систолический шум мягче и нежнее. На 5 — 7-й день заболевания иногда отмечаются симптомы миокардита: боли в области сердца, сердцебиение, расширение границ сердца, глухость тонов, слабый систолический шум на верхушке. При повторных ревматических атаках почти всегда можно выявить наличие порока сердца или признаки миокардитического кардиосклероза.

Симптомы сердечной недостаточности редко возникают в остром периоде ревматизма. Сердечная недостаточность, при которой отмечаются сердцебиение, экстрасистолия, одышка (редко переходящая в отек легких), гипотония являются признаком бурно протекающего миокардита и встречаются главным образом у детей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

При тромбофлебитах иммобилизуют конечность, накладывают на нее либо повязку с мазью Вишневского, либо компресс с гепариновой мазью, назначают бутадион по 0,15 г 2 — 3 раза в день. В стационаре может быть начато лечение антикоагулянтами непрямого действия. Применяют неодикумарин по 0,2 г 3 раза в первый день; пелентан — по 0,3 г 3 раза в…

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях Лихорадка при инфекционных заболеваниях является одним из наиболее постоянных клинических признаков. Многим инфекционным болезням свойственно типичное течение лихорадки. Характер повышения температуры, длительность лихорадочного периода, периодичность повышения и высота температуры зачастую могут явиться ключом к правильному распознаванию болезни, хотя одни только изменения температура тела без сопоставления с другими клиническими признаками в…

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение. Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в…

Острый нагноительный процесс в средостении могут вызывать следующие причины: ранение, проникающее в средостение; повреждения пищевода (спонтанный разрыв при рвоте; повреждения и пролежни, вызываемые инородными телами и вводимыми в пищевод медицинскими инструментами и зондами; ожог едкими химическими веществами; прободение пептической язвы пищевода; перфорация дивертикула; распад опухоли и т.п.); повреждения трахеи и бронхов; осложнения после операций на…