19 мая 2009

Ревматизм

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает интенсивной и больные лежат, боясь пошевельнуться, так как движение усиливает боль. Однако возможны случаи и с незначительной болью в суставах.

При исследовании обнаруживается болезненность пораженного сустава, усиливающаяся при пальпации; иногда удается определить выпот в суставную полость. Заметно припухание суставов и над ними — покраснение кожи, которая на ощупь теплее, чем над непораженными суставами. Как правило, поражаются крупные суставы конечностей: коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные. Характерна множественность, симметричность, а также летучесть поражения суставов. Одна из характерных особенностей суставного ревматизма — отсутствие стойких анатомических изменений: тугоподвижности, деформации и т. д. даже при длительном течении ревматического процесса. Как правило, при суставной форме ревматизма одновременно поражается эндокард и миокард.

Наиболее важный объективный симптом поражения эндокарда в начальном периоде заболевания ревматизмом — четкий систолический шум либо на верхушке, либо на аорте. Его выраженность возрастает при перемене положения тела или после нагрузки. Однако он иногда бывает связан с другими причинами (относительная митральная недостаточность, изменения миокарда) и не может являться решающим диагностическим признаком эндокардита. Грубый систолический шум обычно свидетельствует о клапанном поражении; при поражении мышцы сердца систолический шум мягче и нежнее. На 5 — 7-й день заболевания иногда отмечаются симптомы миокардита: боли в области сердца, сердцебиение, расширение границ сердца, глухость тонов, слабый систолический шум на верхушке. При повторных ревматических атаках почти всегда можно выявить наличие порока сердца или признаки миокардитического кардиосклероза.

Симптомы сердечной недостаточности редко возникают в остром периоде ревматизма. Сердечная недостаточность, при которой отмечаются сердцебиение, экстрасистолия, одышка (редко переходящая в отек легких), гипотония являются признаком бурно протекающего миокардита и встречаются главным образом у детей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…