19 мая 2009

Инфаркт легкого

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С.

При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди и внезапное появление или нарастание сердечной недостаточности. При дифференциальной диагностике в условиях оказания неотложной и скорой помощи следует учитывать анамнестические данные (послеоперационный период, наличие тромбофлебита, порока сердца и др.), наличие болевого синдрома, кровохарканья и внезапного развития сердечной недостаточности.

Тромбофлебит. Температура субфебрильная, однако в некоторых случаях может достигать 38°С. При гнойном тромбофлебите температура высокая, имеются признаки септического заболевания.

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен конечностей не представляет трудности при появлении гиперемии кожных покровов по ходу вен, отечности пораженных конечностей, болей в пораженной области, усиливающихся при пальпации, а также при наличии во время пальпации плотного тяжа по ходу вен и изменений со стороны крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ).

Трудности в диагностике возникают обычно при тромбофлебите глубоких вен таза или глубоких вен конечностей. Подозрение на наличие этого воспалительного процесса, помимо повышенной температуры и изменений крови, должны вызывать болевой синдром и признаки застоя в области, из которой по пораженным венам осуществляется отток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…