19 мая 2009

Корь (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори.

Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление мелкоточечной сыпи на розовом фоне кожи и быстрое ее распространение по всему телу. Естественные складки кожи ярко-красного цвета. В отличие от кори при скарлатине почти никогда не бывает светобоязни, насморка, отсутствует симптом Филатова — Коплика, однако весьма часты признаки ангины.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному корью обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. Медицинская помощь: при отсутствии осложнений специального лечения больные корью не требуют. Больному назначают обильное питье, жаропонижающие средства: по 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, по 0,25 г амидопирина внутрь, покой, уход за полостью рта, глазами.

Госпитализация. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также с осложненной корью подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…