19 мая 2009

Корь (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори.

Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление мелкоточечной сыпи на розовом фоне кожи и быстрое ее распространение по всему телу. Естественные складки кожи ярко-красного цвета. В отличие от кори при скарлатине почти никогда не бывает светобоязни, насморка, отсутствует симптом Филатова — Коплика, однако весьма часты признаки ангины.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному корью обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. Медицинская помощь: при отсутствии осложнений специального лечения больные корью не требуют. Больному назначают обильное питье, жаропонижающие средства: по 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, по 0,25 г амидопирина внутрь, покой, уход за полостью рта, глазами.

Госпитализация. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также с осложненной корью подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии. Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

При заболеваниях органов мочевой и половой систем лихорадочные состояния могут быть важнейшим начальным симптомом, особенно при воспалительных урологических заболеваниях. Острый пиелонефрит — это заболевание почек, в первую очередь интерстициальной ткани (с вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы), которое обусловлено неспецифическим возбудителем. Как правило, инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей) попадает в мозговой слой почки гематогенным путем…

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…