19 мая 2009

Корь (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори.

Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление мелкоточечной сыпи на розовом фоне кожи и быстрое ее распространение по всему телу. Естественные складки кожи ярко-красного цвета. В отличие от кори при скарлатине почти никогда не бывает светобоязни, насморка, отсутствует симптом Филатова — Коплика, однако весьма часты признаки ангины.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному корью обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. Медицинская помощь: при отсутствии осложнений специального лечения больные корью не требуют. Больному назначают обильное питье, жаропонижающие средства: по 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, по 0,25 г амидопирина внутрь, покой, уход за полостью рта, глазами.

Госпитализация. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также с осложненной корью подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Неотложная помощь. Для уменьшения продолжительности и дозы облучения необходимы немедленная эвакуация пострадавших с места происшествия и удаление радиоактивных изотопов с кожных покровов и слизистых оболочек при наличии радиоактивного загрязнения (обмывание с применением специальных поверхностноактивных моющих средств под обязательным дозиметрическим контролем, промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывание желудка через зонд с использованием активированного угля). Раневая…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…