19 мая 2009

Острый медиастинит

Острый нагноительный процесс в средостении могут вызывать следующие причины:

  • ранение, проникающее в средостение;
  • повреждения пищевода (спонтанный разрыв при рвоте; повреждения и пролежни, вызываемые инородными телами и вводимыми в пищевод медицинскими инструментами и зондами; ожог едкими химическими веществами; прободение пептической язвы пищевода; перфорация дивертикула; распад опухоли и т.п.);
  • повреждения трахеи и бронхов;
  • осложнения после операций на органах средостения;
  • контактное распространение или прорыв гнойной инфекции из прилегающих органов, полостей и клетчаточных пространств (нагноительные заболевания шеи, легких, поддиафрагмального пространства);
  • лимфогенное и гематогенное распространение инфекции (чаще всего при тонзиллите, кариозных зубах);
  • активизация дремлющей инфекции (особенно вокруг инкапсулированных инородных тел средостения).

Острый медиастинит может быть диффузным (флегмона) и ограниченным (абсцесс или ограниченная флегмона). Ограниченный характер нагноение приобретает при менее вирулентной инфекции, при предшествовавшем нагноению рубцовом изменении клетчатки средостения, при развитии медиастинита на фоне применения больших доз антибиотиков, а также при наличии оттока гноя по раневому каналу. В зависимости от локализации ограниченного гнойного процесса различают передний, задний, нижний (задний или передний) и верхний (задний или передний) медиастинит. По характеру клинического течения могут быть выделены три формы медиастинита.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…