19 мая 2009

Острый медиастинит

Острый нагноительный процесс в средостении могут вызывать следующие причины:

  • ранение, проникающее в средостение;
  • повреждения пищевода (спонтанный разрыв при рвоте; повреждения и пролежни, вызываемые инородными телами и вводимыми в пищевод медицинскими инструментами и зондами; ожог едкими химическими веществами; прободение пептической язвы пищевода; перфорация дивертикула; распад опухоли и т.п.);
  • повреждения трахеи и бронхов;
  • осложнения после операций на органах средостения;
  • контактное распространение или прорыв гнойной инфекции из прилегающих органов, полостей и клетчаточных пространств (нагноительные заболевания шеи, легких, поддиафрагмального пространства);
  • лимфогенное и гематогенное распространение инфекции (чаще всего при тонзиллите, кариозных зубах);
  • активизация дремлющей инфекции (особенно вокруг инкапсулированных инородных тел средостения).

Острый медиастинит может быть диффузным (флегмона) и ограниченным (абсцесс или ограниченная флегмона). Ограниченный характер нагноение приобретает при менее вирулентной инфекции, при предшествовавшем нагноению рубцовом изменении клетчатки средостения, при развитии медиастинита на фоне применения больших доз антибиотиков, а также при наличии оттока гноя по раневому каналу. В зависимости от локализации ограниченного гнойного процесса различают передний, задний, нижний (задний или передний) и верхний (задний или передний) медиастинит. По характеру клинического течения могут быть выделены три формы медиастинита.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…