19 мая 2009

Эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического капилляротоксикоза, тромбоцитопенической пурпуры, менингизма, серозных вирусных менингитов, туберкулезного менингита, субарахноидального кровоизлияния.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше — обнажение больного, холодный компресс на голову, влажное обтирание всего тела, обдувание вентилятором, внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и 0,5 амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителей в окрашенных мазках, посев жидкости) проводятся при подозрении на гнойный менингит до начала лечения. При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому.

Лечение менингококкового гнойного менингита, не осложненного отеком и набуханием мозга, ничем не отличается от лечения менингококцемии. При отеке и набухании мозга к основному лечению добавляют дегидратационную терапию: введение 15% раствора маннитола из расчета 1 — 3 г сухого вещества на 1 кг массы или 30% раствора мочевины из расчета 1 — 1,5 г сухого вещества на 1 кг массы или концентрированной плазмы. Применение мочевины противопоказано при выраженных геморрагических явлениях и поражении почек. Осмотические диуретики следует сочетать с введением лазикса (фуросемида), урегита. При развитии судорог, двигательного возбуждения используют литические смеси: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола, 2 мл 2% раствора промедола или в этой смеси димедрол заменяют 2 мл 2,5% раствора дипразина. Литическую смесь вводят 3 — 4 раза в сутки внутримышечно. Помимо литической смеси, вводят хлоралгидрат в клизмах в количестве 1 г на клизму взрослому и детям в зависимости от возраста — от 0,05 до 0,75 г на одну клизму.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…