19 мая 2009

Эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического капилляротоксикоза, тромбоцитопенической пурпуры, менингизма, серозных вирусных менингитов, туберкулезного менингита, субарахноидального кровоизлияния.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше — обнажение больного, холодный компресс на голову, влажное обтирание всего тела, обдувание вентилятором, внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и 0,5 амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителей в окрашенных мазках, посев жидкости) проводятся при подозрении на гнойный менингит до начала лечения. При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому.

Лечение менингококкового гнойного менингита, не осложненного отеком и набуханием мозга, ничем не отличается от лечения менингококцемии. При отеке и набухании мозга к основному лечению добавляют дегидратационную терапию: введение 15% раствора маннитола из расчета 1 — 3 г сухого вещества на 1 кг массы или 30% раствора мочевины из расчета 1 — 1,5 г сухого вещества на 1 кг массы или концентрированной плазмы. Применение мочевины противопоказано при выраженных геморрагических явлениях и поражении почек. Осмотические диуретики следует сочетать с введением лазикса (фуросемида), урегита. При развитии судорог, двигательного возбуждения используют литические смеси: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола, 2 мл 2% раствора промедола или в этой смеси димедрол заменяют 2 мл 2,5% раствора дипразина. Литическую смесь вводят 3 — 4 раза в сутки внутримышечно. Помимо литической смеси, вводят хлоралгидрат в клизмах в количестве 1 г на клизму взрослому и детям в зависимости от возраста — от 0,05 до 0,75 г на одну клизму.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Неотложная помощь. Для уменьшения продолжительности и дозы облучения необходимы немедленная эвакуация пострадавших с места происшествия и удаление радиоактивных изотопов с кожных покровов и слизистых оболочек при наличии радиоактивного загрязнения (обмывание с применением специальных поверхностноактивных моющих средств под обязательным дозиметрическим контролем, промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывание желудка через зонд с использованием активированного угля). Раневая…

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…