19 мая 2009

Малярия

Возбудителями малярии являются четыре вида малярийных плазмодиев, заражение которыми дает три клинические формы болезни. Трехдневная малярия вызывается двумя видами малярийного плазмодия — Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, четырехдневная малярия — Plasmodium malariae и тропическая малярия — Plasmodium falciparum. В последние годы случаи заболевания являются привозными из стран, неблагополучных по заболеваемости малярией. Большую помощь в установлении диагноза малярии оказывает правильно собранный эпидемиологический анализ. В пределах Советского Союза встречается трехдневная и тропическая малярия.

Симптомы. Приступ малярии проявляется потрясающим ознобом, высокой температурой и головной болью. При трехдневной малярии промежутки между приступами равны 48 ч, при четырехдневной — 72 ч. При тропической малярии очень часто имеет место неправильная температурная кривая, обусловленная наличием возбудителя с различными периодами развития. Обычно наступлению характерных лихорадочных приступов трехдневной и четырехдневной малярии предшествует продромальный период, длящийся 1 — 3 дня, при котором отмечаются недомогание, слабость, разбитость, ухудшение аппетита и сна. Чаще всего приступы малярии развиваются в первой половине дня в одно и то же время. Вначале появляются ощущения холода и потрясающий озноб, который в среднем продолжается 30 — 45 мин, но может длиться и до 2 ч. Одновременно с ознобом очень быстро повышается температура, которая к моменту прекращения озноба достигает 40 — 41°С, появляется сильная головная боль, тахикардия, может быть тошнота и рвота. На высоте приступа больной испытывает чувство жара, кожа при этом сухая, горячая на ощупь, лицо гиперемировано, губы сухие.

Отмечается сильная жажда. Спустя 5 — 9 ч начинается обильное потоотделение и температура критически снижается до нормальных и субнормальных показателей. При этом потоотделение продолжается какое-то время и при нормальной температуре. По окончании приступа больной испытывает значительное облегчение и, как правило, засыпает. После длительного сна (10 — 12 ч) больной чувствует себя вполне удовлетворительно до следующего приступа. В некоторых случаях, особенно при свежих заражениях, в течение первых 6 — 8 дней при малярии может наблюдаться температурная кривая постоянного типа. По мере повторения приступов увеличивается печень и селезенка; с 10 — 12-го дня болезни развивается прогрессирующая гипохромная анемия.

При тропической малярии продолжительность лихорадочных приступов значительно больше — до 24 — 36 ч, а периоды апирексии (отсутствие лихорадки) обычно очень короткие и плохо отграничены друг от друга. Как озноб, так и потливость могут быть почти не выраженными. Однако на высоте приступа у больных большей частью наблюдается резкая головная боль, жажда, разбитость во всем теле, тошнота и рвота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…