19 мая 2009

Малярия (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим для подтверждения диагноза является обнаружение в мазке и толстой капле крови окрашенных по Романовскому — Гимзе плазмодиев малярии. В первые дни болезни при свежих заражениях малярией, когда может наблюдаться температурная кривая постоянного типа, необходимо проводить дифференциальный диагноз с брюшным и сыпным тифами, возвратным тифом, клещевым возвратным риккетсиозом, крупозной пневмонией, лихорадкой паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больного при ознобе тепло укутывают, дают горячий сладкий чай. После прекращения озноба при высокой температуре необходимы холодный компресс на голову, обильное питье, покой.

Медицинская помощь: в связи с возможностью развития малярийной комы больные подлежат лечению в условиях стационара. До отправки в больницу проводят симптоматическую терапию: при гипертермии назначают холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты или амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). Во избежание комы больному малярией требуется немедленное лечение противомалярийными препаратами после взятия крови (мазок и толстая капля) для исследования.

При задержке с госпитализацией применяют синтетические противомалярийные препараты: бигумаль, акрихин, хингамин, хлоридин, которые обладают специфической активностью в отношении бесполых форм малярийных паразитов (шизонтов), а также плазмоцид и хиноцид, активные лишь в отношении половых форм (гамонтов). Противомалярийные препараты применяют обычно в сочетаниях, действующих на бесполые и половые формы малярийных паразитов. При подозрении на развитие маляриной комы суточную дозу бигумаля увеличивают до 0,8 г. Бигумаль принимают с 6-часовыми промежутками по 0,3 — 0,3 — 0,2 г.

Если больной находится в бессознательном состоянии, при развившейся коме бигумаль вводят внутривенно в виде 1% раствора. Разовая доза не должна превышать 0,15 г (15 мл 1% раствора). Раствор вводят очень медленно; повторно его вводят через 4 — 6 ч в той же дозе. Суточная доза при внутривенном введении не должна превышать 0,45 г. 1 % раствор бигумаля готовят на 0,5 — 0,6% растворе хлорида натрия и стерилизуют при 100°С в течение 30 — 40 мин.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…