19 мая 2009

Малярия (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим для подтверждения диагноза является обнаружение в мазке и толстой капле крови окрашенных по Романовскому — Гимзе плазмодиев малярии. В первые дни болезни при свежих заражениях малярией, когда может наблюдаться температурная кривая постоянного типа, необходимо проводить дифференциальный диагноз с брюшным и сыпным тифами, возвратным тифом, клещевым возвратным риккетсиозом, крупозной пневмонией, лихорадкой паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больного при ознобе тепло укутывают, дают горячий сладкий чай. После прекращения озноба при высокой температуре необходимы холодный компресс на голову, обильное питье, покой.

Медицинская помощь: в связи с возможностью развития малярийной комы больные подлежат лечению в условиях стационара. До отправки в больницу проводят симптоматическую терапию: при гипертермии назначают холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты или амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). Во избежание комы больному малярией требуется немедленное лечение противомалярийными препаратами после взятия крови (мазок и толстая капля) для исследования.

При задержке с госпитализацией применяют синтетические противомалярийные препараты: бигумаль, акрихин, хингамин, хлоридин, которые обладают специфической активностью в отношении бесполых форм малярийных паразитов (шизонтов), а также плазмоцид и хиноцид, активные лишь в отношении половых форм (гамонтов). Противомалярийные препараты применяют обычно в сочетаниях, действующих на бесполые и половые формы малярийных паразитов. При подозрении на развитие маляриной комы суточную дозу бигумаля увеличивают до 0,8 г. Бигумаль принимают с 6-часовыми промежутками по 0,3 — 0,3 — 0,2 г.

Если больной находится в бессознательном состоянии, при развившейся коме бигумаль вводят внутривенно в виде 1% раствора. Разовая доза не должна превышать 0,15 г (15 мл 1% раствора). Раствор вводят очень медленно; повторно его вводят через 4 — 6 ч в той же дозе. Суточная доза при внутривенном введении не должна превышать 0,45 г. 1 % раствор бигумаля готовят на 0,5 — 0,6% растворе хлорида натрия и стерилизуют при 100°С в течение 30 — 40 мин.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии. Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

При заболеваниях органов мочевой и половой систем лихорадочные состояния могут быть важнейшим начальным симптомом, особенно при воспалительных урологических заболеваниях. Острый пиелонефрит — это заболевание почек, в первую очередь интерстициальной ткани (с вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы), которое обусловлено неспецифическим возбудителем. Как правило, инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей) попадает в мозговой слой почки гематогенным путем…

Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…