Лихорадочное состояние у урологических больных (Неотложная помощь)
Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г).
Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки); прием поваренной соли не уменьшают. В первые часы назначают антибактериальную терапию — либо антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках (стрептомицин — по 500 000 ЕД 2 раза в сутки, сигмамицин — по 250 мг 2 раза в сутки внутривенно и др.), либо фурагин — по 0,1 г 4 раза в день или неграм — по 1 г 4 разавдепьили5-НОК — по 0,1 — 0,2 г 4 раза в день.
После острого периода заболевания антибактериальную терапию следует продолжать в более низкой дозировке (фурагин — по 0,05 г 3 раза в день). При апостематозном нефрите, карбункуле почки, паранефрите, остром эпидидимоорхите назначаются антибиотики и жаропонижающие препараты в обычных дозировках.
Госпитализация. Больные острым пиелонефритом, острым паранефритом, острым эпидидимитом и простатитом, а также апостематозный нефритом подлежат экстренной госпитализации в хирургический или урологический стационар. При других заболеваниях вопрос о госпитализации и дальнейшем лечении решается урологом.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…
Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…
Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…
Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…
Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…