19 мая 2009

Острый медиастинит (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками.

Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным или внутренним. Наружное кровотечение наблюдается чаще при раневом, послеоперационном и дренированном медиастините. Внутреннее кровотечение обычно бывает пищеводным и проявляется кровавой рвотой, иногда многократной, сопровождающейся коллапсом; нередко больные погибают от профузного кровотечения. При менее значительном кровотечении рвота может отсутствовать, но отмечаются мелена и нарастание анемии.

Медиастиниты в раннем детском возрасте имеют некоторые клинические особенности. У грудных детей часто отсутствует такой важный диагностический признак, как повышение температуры. Заболевание иногда начинается с.внезапного ухудшения общего состояния и сравнительно остро возникающей одышки, в других случаях указанные симптомы нарастают медленно. Как правило, у грудных детей появляется гиперлейкоцитоз (40 000 и выше), что может вызывать затруднения в дифференцировании заболевания от лейкоза.

Клиническая картина гнойного медиастинита у детей более старшего возраста такая же, как у взрослых. Следует лишь подчеркнуть, что у детей перфорацию пищевода инородными телами выявить значительно труднее, так как нередко отсутствуют четкие анамнестические данные. В связи с этим медиастинит у детей зачастую ошибочно принимают за пневмонию или плеврит, а это ведет к запоздалой постановке правильного диагноза.

Госпитализация. Все больные острым гнойным медиастинитом и больные с малейшим подозрением на это заболевание подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…