Острый медиастинит (Клиническая симптоматика)
Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками.
Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным или внутренним. Наружное кровотечение наблюдается чаще при раневом, послеоперационном и дренированном медиастините. Внутреннее кровотечение обычно бывает пищеводным и проявляется кровавой рвотой, иногда многократной, сопровождающейся коллапсом; нередко больные погибают от профузного кровотечения. При менее значительном кровотечении рвота может отсутствовать, но отмечаются мелена и нарастание анемии.
Медиастиниты в раннем детском возрасте имеют некоторые клинические особенности. У грудных детей часто отсутствует такой важный диагностический признак, как повышение температуры. Заболевание иногда начинается с.внезапного ухудшения общего состояния и сравнительно остро возникающей одышки, в других случаях указанные симптомы нарастают медленно. Как правило, у грудных детей появляется гиперлейкоцитоз (40 000 и выше), что может вызывать затруднения в дифференцировании заболевания от лейкоза.
Клиническая картина гнойного медиастинита у детей более старшего возраста такая же, как у взрослых. Следует лишь подчеркнуть, что у детей перфорацию пищевода инородными телами выявить значительно труднее, так как нередко отсутствуют четкие анамнестические данные. В связи с этим медиастинит у детей зачастую ошибочно принимают за пневмонию или плеврит, а это ведет к запоздалой постановке правильного диагноза.
Госпитализация. Все больные острым гнойным медиастинитом и больные с малейшим подозрением на это заболевание подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше кладут холодный компресс на голову, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии применяют холод на голову, жаропонижающие средства — 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь, сердечно-сосудистые средства — 2 мл 20% раствора камфоры или…
Схема лечения трехдневной и четырехдневной малярии бигумалем с плазмоцидом и хиноцидом: День лечения Суточная доза для взрослых, г Количество приемов в сутки бигумаль плазмоцид хиноцид 1— й 2— й 3— й 4— й 5 — 14-й 5 — 18-й 0,6 0,3 0,3 0,3— — 0,060,06 0,06 0,06— — — — — — 0,03 0,02 Два…
Второй симптомокомплекс — сумма местных признаков медиастинита, причем проявления местных признаков медиастинита иногда оказываются весьма скудными. Боль (разной интенсивности) в грудной клетке относится к частым, но далеко не обязательным симптомам острого медиастинита. Локализация боли в значительной степени зависит от распространенности нагноительного процесса и вовлечения в процесс плевры. При переднем медиастините обычно возникает загрудинная боль, а…
Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии. Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области,…
Клинические проявления менингококковой инфекции весьма разнообразны — от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих форм менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Возбудителем болезни является менингококк Neisseria Meningitidis. Менингококцемия представляет собой менингококковый сепсис, часто сопровождается развитием менингита. Заболевание протекает очень тяжело. Симптомы. Заболеванию свойственно острое начало с резким ознобом и повышением температуры до 39 — 40°С….