19 мая 2009

Острый медиастинит (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками.

Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным или внутренним. Наружное кровотечение наблюдается чаще при раневом, послеоперационном и дренированном медиастините. Внутреннее кровотечение обычно бывает пищеводным и проявляется кровавой рвотой, иногда многократной, сопровождающейся коллапсом; нередко больные погибают от профузного кровотечения. При менее значительном кровотечении рвота может отсутствовать, но отмечаются мелена и нарастание анемии.

Медиастиниты в раннем детском возрасте имеют некоторые клинические особенности. У грудных детей часто отсутствует такой важный диагностический признак, как повышение температуры. Заболевание иногда начинается с.внезапного ухудшения общего состояния и сравнительно остро возникающей одышки, в других случаях указанные симптомы нарастают медленно. Как правило, у грудных детей появляется гиперлейкоцитоз (40 000 и выше), что может вызывать затруднения в дифференцировании заболевания от лейкоза.

Клиническая картина гнойного медиастинита у детей более старшего возраста такая же, как у взрослых. Следует лишь подчеркнуть, что у детей перфорацию пищевода инородными телами выявить значительно труднее, так как нередко отсутствуют четкие анамнестические данные. В связи с этим медиастинит у детей зачастую ошибочно принимают за пневмонию или плеврит, а это ведет к запоздалой постановке правильного диагноза.

Госпитализация. Все больные острым гнойным медиастинитом и больные с малейшим подозрением на это заболевание подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является Rkhettsia Prawazeki, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. Заболевание начинается с быстрого, в течение суток, подъема температуры до 38 — 39°С обычно с одновременным появлением упорной, ничем не снимаемой головной боли, бессонницы (эти симптомы сохраняются без лечения весь лихорадочный период — 17 — 21 день). Больной сыпным тифом, как…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Решающим для подтверждения диагноза является обнаружение в мазке и толстой капле крови окрашенных по Романовскому — Гимзе плазмодиев малярии. В первые дни болезни при свежих заражениях малярией, когда может наблюдаться температурная кривая постоянного типа, необходимо проводить дифференциальный диагноз с брюшным и сыпным тифами, возвратным тифом, клещевым возвратным риккетсиозом, крупозной пневмонией, лихорадкой…

Молниеносная форма наблюдается чаще при гнилостных и анаэробных флегмонах средостения. Больные погибают от тяжелейшей интоксикации в течение первых двух суток обычно при отсутствии выраженных Устных признаков медиастинита (диагноз при недостаточном знакомстве особенностями течения медиастинита нередко ставят лишь посмертно). Острая форма заболевания протекает менее бурно, и для этой формы характерно тяжелое течение с преобладанием общих явлений…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше кладут холодный компресс на голову, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии применяют холод на голову, жаропонижающие средства — 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь, сердечно-сосудистые средства — 2 мл 20% раствора камфоры или…

Схема лечения трехдневной и четырехдневной малярии бигумалем с плазмоцидом и хиноцидом: День лечения Суточная доза для взрослых, г Количество при­емов в сутки бигумаль плазмоцид хиноцид 1— й 2— й 3— й 4— й 5 — 14-й 5 — 18-й 0,6 0,3 0,3 0,3— — 0,060,06 0,06 0,06— — — — — — 0,03 0,02 Два…