19 мая 2009

Острый медиастинит (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками.

Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным или внутренним. Наружное кровотечение наблюдается чаще при раневом, послеоперационном и дренированном медиастините. Внутреннее кровотечение обычно бывает пищеводным и проявляется кровавой рвотой, иногда многократной, сопровождающейся коллапсом; нередко больные погибают от профузного кровотечения. При менее значительном кровотечении рвота может отсутствовать, но отмечаются мелена и нарастание анемии.

Медиастиниты в раннем детском возрасте имеют некоторые клинические особенности. У грудных детей часто отсутствует такой важный диагностический признак, как повышение температуры. Заболевание иногда начинается с.внезапного ухудшения общего состояния и сравнительно остро возникающей одышки, в других случаях указанные симптомы нарастают медленно. Как правило, у грудных детей появляется гиперлейкоцитоз (40 000 и выше), что может вызывать затруднения в дифференцировании заболевания от лейкоза.

Клиническая картина гнойного медиастинита у детей более старшего возраста такая же, как у взрослых. Следует лишь подчеркнуть, что у детей перфорацию пищевода инородными телами выявить значительно труднее, так как нередко отсутствуют четкие анамнестические данные. В связи с этим медиастинит у детей зачастую ошибочно принимают за пневмонию или плеврит, а это ведет к запоздалой постановке правильного диагноза.

Госпитализация. Все больные острым гнойным медиастинитом и больные с малейшим подозрением на это заболевание подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях Лихорадка при инфекционных заболеваниях является одним из наиболее постоянных клинических признаков. Многим инфекционным болезням свойственно типичное течение лихорадки. Характер повышения температуры, длительность лихорадочного периода, периодичность повышения и высота температуры зачастую могут явиться ключом к правильному распознаванию болезни, хотя одни только изменения температура тела без сопоставления с другими клиническими признаками в…