19 мая 2009

Лихорадочное состояние у урологических больных

При заболеваниях органов мочевой и половой систем лихорадочные состояния могут быть важнейшим начальным симптомом, особенно при воспалительных урологических заболеваниях.

Острый пиелонефрит — это заболевание почек, в первую очередь интерстициальной ткани (с вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы), которое обусловлено неспецифическим возбудителем. Как правило, инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей) попадает в мозговой слой почки гематогенным путем либо уриногенным восходящим путем. В последнем случае заболевание бывает обусловлено препятствием к оттоку мочи, чаще всего конкрементом.

При гематогенном (первичном) пиелонефрите заболевание начинается с подъёма температуры (до 39 — 40,5°С), потрясающих ознобов, головной боли, и только через 2 — 3 дня возникают боли в поясничной области на стороне пораженной почки. К этому времени состояние больного ухудшается в связи с выраженной интоксикацией (сухость во рту, тошнота, жажда, бледность, потливость).

Большие колебания температуры в течение суток являются признаком возможной бактериемии. При пальпации почки отмечается болезненность, с этой же стороны имеют место положительный симптом Пастернацкого, умеренная напряженность мышц живота, болезненность при пальпации в реберно-позвоночном углу.

При исследовании мочи выявляют большое количество лейкоцитов, умеренное количество белка и эритроцитов. В анализах крови обращает на себя внимание высокий лейкоцитоз (до 15 000 — 17 000), сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Если у больного после почечной колики появляются высокая температура, озноб и интоксикация, можно думать о наличии вторичного пиелонефрита (восходящего, возникающего вследствие препятствия оттоку мочи).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…