19 мая 2009

Клещевой сыпной тиф северной азии

Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии.

Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области, разбитости Может быть озноб. К моменту развития клинической картины заболевания СПУСТЯ 3 — 5 дней после укуса клеща на месте укуса развивается первичный аффект — небольшой плотный инфильтрат кожи, покрытый темной некротической корочкой и окруженный ободком гиперемии Первичный аффект сопровождается развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Лицо больного гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы, однако явлений конъюнктивита не отмечается. На 4 — 5-й день болезни на голове, шее, туловище и конечностях, захватывая ладони и подошвы, появляется обильная, полиморфная розеолезно-папулезная сыпь, которая сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8 — 14 дней) и оставляет после себя пигментацию. Печень и селезенка, как правило, не увеличиваются. С самого начала болезни отмечается относительная, а часто и истинная брадикардия.

Дифференциальный диагноз. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от сыпного тифа, геморрагических лихорадок, гриппа, малярии, лихорадки паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой. При ознобе тепло укутывают, дают обильное питье. Внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: до отправки больного в больницу на дому назначают симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,25 г амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). При задержке с госпитализацией этиотропное лечение проводят препаратами тетрациклинового ряда внутрь (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки) или внутримышечно (тетрациклина гидрохлорид — по 0,1 г 3 раза в сутки), комбинированными препаратами (олететрин и сигмамицин), которые можно применять внутрь (по 0,25 г 3 раза в сутки) и внутримышечно (по 0,2 г 3 раза в сутки); левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь). Препараты отменяют па 2-й день после установления нормальной температуры.

Госпитализация обязательна в инфекционное отделение. Транспортировку производят специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…