19 мая 2009

Клещевой сыпной тиф северной азии

Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии.

Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области, разбитости Может быть озноб. К моменту развития клинической картины заболевания СПУСТЯ 3 — 5 дней после укуса клеща на месте укуса развивается первичный аффект — небольшой плотный инфильтрат кожи, покрытый темной некротической корочкой и окруженный ободком гиперемии Первичный аффект сопровождается развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Лицо больного гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы, однако явлений конъюнктивита не отмечается. На 4 — 5-й день болезни на голове, шее, туловище и конечностях, захватывая ладони и подошвы, появляется обильная, полиморфная розеолезно-папулезная сыпь, которая сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8 — 14 дней) и оставляет после себя пигментацию. Печень и селезенка, как правило, не увеличиваются. С самого начала болезни отмечается относительная, а часто и истинная брадикардия.

Дифференциальный диагноз. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от сыпного тифа, геморрагических лихорадок, гриппа, малярии, лихорадки паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой. При ознобе тепло укутывают, дают обильное питье. Внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: до отправки больного в больницу на дому назначают симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,25 г амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). При задержке с госпитализацией этиотропное лечение проводят препаратами тетрациклинового ряда внутрь (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки) или внутримышечно (тетрациклина гидрохлорид — по 0,1 г 3 раза в сутки), комбинированными препаратами (олететрин и сигмамицин), которые можно применять внутрь (по 0,25 г 3 раза в сутки) и внутримышечно (по 0,2 г 3 раза в сутки); левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь). Препараты отменяют па 2-й день после установления нормальной температуры.

Госпитализация обязательна в инфекционное отделение. Транспортировку производят специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства….

При дифференциальной диагностике имеют значение следующие признаки: появление с 3 — 6-го дня болезни на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности плеч необильной сыпи, состоящей из петехий и более крупных геморрагии, кровотечения из носа, десен. Возможны кровавая рвота и кишечное кровотечение. Омской геморрагической лихорадке свойственна строгая природная очаговость в…