19 мая 2009

Лихорадочные состояния при инфекционных заболеваниях (Перемежающаяся лихорадка)

Перемежающаяся лихорадка. Имеются значительные размахи утренней и вечерней температуры, достигающие 2 — 2,5°С. Подъемы температуры бывают разделены 2 — 3-дневными промежутками нормальной температуры. Характерным заболеванием, при котором встречается подобный тип лихорадки, является малярия.

Послабляющая лихорадка характеризуется ежедневными повышениями температуры со значительной разницей (2 — 3°С) между утренними и вечерними показателями. Однако снижения температуры до нормальной может и не быть. Подобный тип лихорадки встречается при септических состояниях, гнойных заболеваниях, экссудативном плеврите.

Период подъема температуры может быть различным по длительности. Для брюшного тифа и бруцеллеза характерно постепенное нарастание температуры до максимальной в течение нескольких дней. При сыпном тифе, гриппе, лихорадке паппатачи, клещевом сыпном тифе Северной Азии, кори и некоторых других заболеваниях температура быстро повышается до высоких показателей в течение суток. Острое начало заболевания, когда температура повышается до максимальной в течение нескольких часов, наблюдается при малярии, возвратном тифе, менингококковой инфекции и т. д.

В первый день заболевания установить точный диагноз при большинстве острых инфекционных заболеваний невозможно. Основные клинические признаки заболевания, на которые можно с большей или меньшей уверенностью опираться в диагностике, развиваются при различных заболеваниях в разные сроки. Заболеваний, при которых требуется оказание неотложкой помощи в связи с повышением температуры, немного.

За помощью заставляют обращаться обычно не повышение температуры, а сопровождающие его явления: головная боль, рвота, озноб, потеря сознания, судороги и т. д. Однако при осмотре больного повышение температуры, иногда значительное, часто обращает на себя внимание врача в первую очередь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г). Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки);…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…