Г

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…

Чаще наблюдаются у детей, реже у взрослых, страдающих неврозами. Провоцирующими факторами могут быть психическая травма, испуг, черепно-мозговая травма. Определенное значение имеет наследственная отягощенность. Насильственные движения преимущественно локализованные, реже генерализованные. Локализация гиперкинеза разнообразна (мышцы лица, туловища, конечностей). Он может проявляться в одном мелком движении (например, тик круговых мышц глаза) или в более сложном, зачастую вычурном моторном…

Острое затруднение глотания может быть обусловлено заглоточным абсцессом, флегмонозной ангиной, околоминдаликовым абсцессом и инородными телами пищевода. Заглоточный абсцесс Является результатом воспаления и последующего нагноения глубоких заглоточных лимфатических узлов, расположенных между предпозвоночной фасцией и мышцами глотки. Как правило, заглоточный абсцесс наблюдается в раннем детском возрасте (2 — 3 года) и редко у более старших детей. Инфицирование…

Неотложная помощь. Необходимо как можно раньше вскрыть абсцесс в условиях стационара. При невозможности госпитализировать ребенка может оказаться необходимым неотложное хирургическое вмешательство. Помощник сажает ребенка себе на колени, фиксируя его ноги между своими. Правой рукой охватывает руки ребенка, а левой — голову, плотно прижимая ее к своей груди. Врач вскрывает гнойник скальпелем, который перед этим обматывает…

Представляет собой осложнение хронического тонзиллита или ангины (катаральной, фолликулярной или лакунарной). Абсцессы могут развиваться в самой миндалине, но чаще располагаются в околоминдаликовой клетчатке сверху или сзади от миндалины, могут развиться в клетчатке у нижнего полюса миндалины, а также и кнаружи от нее. Симптомы. Обычно у больного, только что перенесшего ангину и уже выздоравливающего, вновь появляются…

О его возникновении свидетельствуют ознобы, сменяющиеся проливным потом; скачкообразный подъем температуры до 40 — 41 °С и нередко последующее ее снижение до 37,5 — 37,8 °С; боли самопроизвольные или при надавливании на область грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В дальнейшем состояние больного может еще более ухудшиться. Иногда во время флегмонозной ангины возникают кровотечения в результате расплавления гноем стенки…

Головокружение — эмоционально неприятное субъективное ощущение движений собственного тела, головы или окружающих предметов. Различают две формы головокружения — системное и несистемное (простое). Системное головокружение Характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, при этом больному кажется, что он либо остается на месте, либо перемещается одновременно с окружающей его обстановкой. Как правило, системное головокружение связано с…