18 мая 2009

Галлюцинации (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия немедленных мер так называемые устрашающие галлюцинации.

Ввиду того что галлюцинации, особенно зрительные, возникают нередко у больных при соматических, в том числе хирургических и инфекционных, заболеваниях, а следовательно, наблюдаются в стационарах или поликлиниках, а также в домашних условиях (особенно при психогенных и алкогольных галлюцинациях), первая медицинская помощь должна оказываться на месте медицинской сестрой, фельдшером и врачом (необязательно психиатром).

Доврачебная помощь сводится к предотвращению нарастающего возбуждения и социально опасных действий больного в отношении себя и окружающих его лиц. Необходимо закрыть окна, балконы, запереть дверь, убрать тяжелые и острые предметы. При нарастающем двигательном беспокойстве или возбуждении следует обратиться за помощью к соседям, окружающим лицам для удерживания или фиксации больного с помощью полотенца к стулу, постели до приезда скорой психиатрической или скорой общемедицинской помощи.

Следует попытаться заставить больного принять внутрь снотворное средство (любое из группы барбитуратов) в таблетках: барбитал-натрий — 0,3 — 0,6 г (1 — 2 таблетки), фенобарбитал — 0,1 — 0,2 г (1 — 2 таблетки), барбамил — 0,1 — 0,2 г, этаминал-натрий — 0,1 — 0,2 г. При отсутствии этих средств можно дать 1 — 2 таблетки ноксирона по 0,25 г и 20 — 30 капель настойки валерианы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…