18 мая 2009

Галлюцинации (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия немедленных мер так называемые устрашающие галлюцинации.

Ввиду того что галлюцинации, особенно зрительные, возникают нередко у больных при соматических, в том числе хирургических и инфекционных, заболеваниях, а следовательно, наблюдаются в стационарах или поликлиниках, а также в домашних условиях (особенно при психогенных и алкогольных галлюцинациях), первая медицинская помощь должна оказываться на месте медицинской сестрой, фельдшером и врачом (необязательно психиатром).

Доврачебная помощь сводится к предотвращению нарастающего возбуждения и социально опасных действий больного в отношении себя и окружающих его лиц. Необходимо закрыть окна, балконы, запереть дверь, убрать тяжелые и острые предметы. При нарастающем двигательном беспокойстве или возбуждении следует обратиться за помощью к соседям, окружающим лицам для удерживания или фиксации больного с помощью полотенца к стулу, постели до приезда скорой психиатрической или скорой общемедицинской помощи.

Следует попытаться заставить больного принять внутрь снотворное средство (любое из группы барбитуратов) в таблетках: барбитал-натрий — 0,3 — 0,6 г (1 — 2 таблетки), фенобарбитал — 0,1 — 0,2 г (1 — 2 таблетки), барбамил — 0,1 — 0,2 г, этаминал-натрий — 0,1 — 0,2 г. При отсутствии этих средств можно дать 1 — 2 таблетки ноксирона по 0,25 г и 20 — 30 капель настойки валерианы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Головокружение — эмоционально неприятное субъективное ощущение движений собственного тела, головы или окружающих предметов. Различают две формы головокружения — системное и несистемное (простое). Системное головокружение Характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, при этом больному кажется, что он либо остается на месте, либо перемещается одновременно с окружающей его обстановкой. Как правило, системное головокружение связано с…

Воспринимается больным как ощущение неустойчивости, покачивания, колебательных движений. Чаще оно возникает при функциональных заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы (в том числе при климаксе и посткастрационном синдроме), артериальной гипертонии или гипотонии (особенно при кризах), малокровии, болезнях сердца. Неотложная помощь. При всех формах головокружения больного необходимо уложить в постель, ввести подкожно 1 мл или…

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…