Глотания затруднение острое (Неотложная помощь)
Неотложная помощь. Необходимо как можно раньше вскрыть абсцесс в условиях стационара. При невозможности госпитализировать ребенка может оказаться необходимым неотложное хирургическое вмешательство. Помощник сажает ребенка себе на колени, фиксируя его ноги между своими. Правой рукой охватывает руки ребенка, а левой — голову, плотно прижимая ее к своей груди.
Врач вскрывает гнойник скальпелем, который перед этим обматывает липким пластырем, чтобы оставался свободным конец на протяжении около 1 см. Вскрытие производят под контролем указательного пальца. Тотчас после разреза помощник наклоняет голову ребенка вниз.
После вскрытия абсцесса больному назначают пенициллин (детям в возрасте моложе 1 года — 10 000 — 20 000 ЕД, детям старше 1 года — 20 000 — 40 000 ЕД на 1 кг массы в сутки) и сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин, этазол: детям в возрасте моложе 1 года — по0,25 г 2 раза в день, детям старше 1 года — по0,5г2 — 4 раза в день). Антибиотики назначают, предварительно определив индивидуальную чувствительность ребенка к ним. В некоторых случаях края разреза смыкаются раньше времени и гной скапливается вновь.
Тогда приходится вскрывать гнойник повторно, введя в разрез зажим Кохера и раздвинув его края. В случае, если заглоточный абсцесс у ребенка только начинает формироваться, инъекции пенициллина (4 — 6 раз в сутки по 50 000 — 100 000 ЕД) могут оказаться настолько эффективными, что припухлость быстро уменьшается и к хирургическому вмешательству прибегать не приходится.
Госпитализация срочная в оториноларингологическое или хирургическое отделение.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…
Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…
Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…
Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…
Чаще наблюдаются у детей, реже у взрослых, страдающих неврозами. Провоцирующими факторами могут быть психическая травма, испуг, черепно-мозговая травма. Определенное значение имеет наследственная отягощенность. Насильственные движения преимущественно локализованные, реже генерализованные. Локализация гиперкинеза разнообразна (мышцы лица, туловища, конечностей). Он может проявляться в одном мелком движении (например, тик круговых мышц глаза) или в более сложном, зачастую вычурном моторном…