18 мая 2009

Флегмонозная ангина (Околоминдаликовый абсцесс)

Представляет собой осложнение хронического тонзиллита или ангины (катаральной, фолликулярной или лакунарной). Абсцессы могут развиваться в самой миндалине, но чаще располагаются в околоминдаликовой клетчатке сверху или сзади от миндалины, могут развиться в клетчатке у нижнего полюса миндалины, а также и кнаружи от нее.

Симптомы. Обычно у больного, только что перенесшего ангину и уже выздоравливающего, вновь появляются нарастающие боли при глотании (чаще с одной стороны), повышается температура, возобновляются все симптомы ангины, но в более выраженной форме.

Резко покрасневшая половина мягкого неба опухает, закрывая постепенно миндалину и смещая отечный язычок в противоположную сторону. Боль значительно сильнее, чем при фолликулярной или лакунарной ангине иррадиирует в ухо, усиливается при глотании, кашле. Больной с трудом открывает рот.

Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Мягкое небо почти неподвижное, отечное, голос становится гнусавым. Появляется выраженная разбитость, головная боль. Наружный околоминдаликовый абсцесс развивается кнаружи от миндалины, вызывая припухание и болезненность под углом нижней челюсти, кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при этом возникает тризм жевательной мускулатуры. Опасным осложнением околоминдаликового абсцесса является тонзиллогенный сепсис.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Воспринимается больным как ощущение неустойчивости, покачивания, колебательных движений. Чаще оно возникает при функциональных заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы (в том числе при климаксе и посткастрационном синдроме), артериальной гипертонии или гипотонии (особенно при кризах), малокровии, болезнях сердца. Неотложная помощь. При всех формах головокружения больного необходимо уложить в постель, ввести подкожно 1 мл или…

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Аллерголог иммунолог в москве

аллерголог иммунолог в москве

www.fdoctor.ru