Флегмонозная ангина (Возникновение)
О его возникновении свидетельствуют ознобы, сменяющиеся проливным потом; скачкообразный подъем температуры до 40 — 41 °С и нередко последующее ее снижение до 37,5 — 37,8 °С; боли самопроизвольные или при надавливании на область грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В дальнейшем состояние больного может еще более ухудшиться. Иногда во время флегмонозной ангины возникают кровотечения в результате расплавления гноем стенки кровеносного сосуда. Кровотечение может быть очень опасным, даже смертельным, поскольку источником его является чаще всего ветвь наружной сонной артерии и крайне редко сам ствол сонной артерии.
Такое осложнение наблюдается, в частности, при некротических ангинах в случае алейкип, вызываемой лучевой болезнью, и при других истощающих заболеваниях. Дифференцировать флегмонозную ангину следует от ретромолярного абсцесса (возникающего при затрудненном прорезывании зуба мудрости) и острого воспаления подчелюстной слюнной железы.
Неотложная помощь. При задержке с госпитализацией вводят по 300 000 ЕД пенициллина 6 раз в день или 500 000 ЕД стрептомицина 4 раза в день внутримышечно или другие антибиотики.
Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в оториноларингологическое или хирургическое отделение. Кровотечение и тонзиллогенный сепсис служат показанием к экстренной госпитализации.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…
Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…
Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…
Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…
Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…