18 мая 2009

Галлюцинации (Медицинская помощь)

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно).

Соматически ослабленным больным при наличии галлюцинации назначают более мягко действующий нейролептик — тизерцин по 25 — 30 — 100 мг внутрь или по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно. Если соматическое состояние больного исключает возможность назначения больших нейролептиков, можно применить микстуру из 200 мл настоя пустырника, 3 г бромида натрия, 2 г барбитал-натрия, 0,2 г кодеина, 10 мл настойки валерианы (по столовой ложке внутрь).

Госпитализация. Показанием к госпитализации являются галлюцинации при обострении психического заболевания (например, у больного шизофренией) или у лица с тяжелой психогенной реакцией (депрессии), при галлюцинациях с мыслями о самоубийстве. В больших городах перевод из соматических больниц и первичная госпитализация осуществляются преимущественно дежурным психиатром по городу или по психиатрической больнице. В населенных пунктах, где нет специализированной психиатрической помощи, стационирование психически больных с обострением галлюцинаций возлагается на врачей скорой и неотложной помощи. Транспортируют таких больных в сопровождении среднего или младшего медицинского персонала. В исключительных случаях больной может быть перевезен в стационар в сопровождении родственников.

Галлюцинации, появившиеся на фоне нарушения сна при соматических (в том числе и хирургических) заболеваниях, особенно в периоде реконвалесценции, у лиц, до того не страдавших психическими заболеваниями, как правило, не требуют перевода больного в психиатрический стационар. Противопоказан перевод в психиатрические лечебные учреждения больных инфекционными заболеваниями, даже при наличии у них выраженных галлюцинаций. Расстройства восприятий, а также связанные с ними двигательные нарушения должны купироваться в пределах соматических стационаров перечисленными выше средствами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Воспринимается больным как ощущение неустойчивости, покачивания, колебательных движений. Чаще оно возникает при функциональных заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы (в том числе при климаксе и посткастрационном синдроме), артериальной гипертонии или гипотонии (особенно при кризах), малокровии, болезнях сердца. Неотложная помощь. При всех формах головокружения больного необходимо уложить в постель, ввести подкожно 1 мл или…

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…