18 мая 2009

Галлюцинации (Медицинская помощь)

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно).

Соматически ослабленным больным при наличии галлюцинации назначают более мягко действующий нейролептик — тизерцин по 25 — 30 — 100 мг внутрь или по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно. Если соматическое состояние больного исключает возможность назначения больших нейролептиков, можно применить микстуру из 200 мл настоя пустырника, 3 г бромида натрия, 2 г барбитал-натрия, 0,2 г кодеина, 10 мл настойки валерианы (по столовой ложке внутрь).

Госпитализация. Показанием к госпитализации являются галлюцинации при обострении психического заболевания (например, у больного шизофренией) или у лица с тяжелой психогенной реакцией (депрессии), при галлюцинациях с мыслями о самоубийстве. В больших городах перевод из соматических больниц и первичная госпитализация осуществляются преимущественно дежурным психиатром по городу или по психиатрической больнице. В населенных пунктах, где нет специализированной психиатрической помощи, стационирование психически больных с обострением галлюцинаций возлагается на врачей скорой и неотложной помощи. Транспортируют таких больных в сопровождении среднего или младшего медицинского персонала. В исключительных случаях больной может быть перевезен в стационар в сопровождении родственников.

Галлюцинации, появившиеся на фоне нарушения сна при соматических (в том числе и хирургических) заболеваниях, особенно в периоде реконвалесценции, у лиц, до того не страдавших психическими заболеваниями, как правило, не требуют перевода больного в психиатрический стационар. Противопоказан перевод в психиатрические лечебные учреждения больных инфекционными заболеваниями, даже при наличии у них выраженных галлюцинаций. Расстройства восприятий, а также связанные с ними двигательные нарушения должны купироваться в пределах соматических стационаров перечисленными выше средствами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…

Чаще наблюдаются у детей, реже у взрослых, страдающих неврозами. Провоцирующими факторами могут быть психическая травма, испуг, черепно-мозговая травма. Определенное значение имеет наследственная отягощенность. Насильственные движения преимущественно локализованные, реже генерализованные. Локализация гиперкинеза разнообразна (мышцы лица, туловища, конечностей). Он может проявляться в одном мелком движении (например, тик круговых мышц глаза) или в более сложном, зачастую вычурном моторном…

Острое затруднение глотания может быть обусловлено заглоточным абсцессом, флегмонозной ангиной, околоминдаликовым абсцессом и инородными телами пищевода. Заглоточный абсцесс Является результатом воспаления и последующего нагноения глубоких заглоточных лимфатических узлов, расположенных между предпозвоночной фасцией и мышцами глотки. Как правило, заглоточный абсцесс наблюдается в раннем детском возрасте (2 — 3 года) и редко у более старших детей. Инфицирование…

Неотложная помощь. Необходимо как можно раньше вскрыть абсцесс в условиях стационара. При невозможности госпитализировать ребенка может оказаться необходимым неотложное хирургическое вмешательство. Помощник сажает ребенка себе на колени, фиксируя его ноги между своими. Правой рукой охватывает руки ребенка, а левой — голову, плотно прижимая ее к своей груди. Врач вскрывает гнойник скальпелем, который перед этим обматывает…