Специфические лейкозные антигены

В последнее время большое внимание уделяется исследованию иммунологических сдвигов, наблюдающихся при лейкозах. Опубликованы работы, в которых показано, что при введении ряда онкогенных и лейкозогенных вирусов взрослым животным у них возникает относительная резистентность к прививке определенной дозы гомологичных (т. е. индуцированных тем же самым вирусом) опухолевых клеток. Это явление получило название феномена резистентности.

Как правило, возникающая резистентность специфична: опухоли, вызванные другими онкогенными вирусами или химическими канцерогенами, прививаются на зараженных животных так же хорошо, как и на контрольных. В настоящее время различными исследователями выделено большое количество лейкозных вирусов мышей.

Возможно, что данные вирусы не являются самостоятельными типами, а представляют различные штаммы одного и того же типа. Одним из путей выяснения этого вопроса является использование феномена резистентности.

Так, например, с его помощью установлена близость вируса миелоидной хлорлейкемии Пригожиной вирусам Молони, Мазуренко и Граффи (Е. Л. Пригожина, А. А. Ставровская, 1964). Мыши, иммунизированные вирусами Фрейд, Молони или Раушера, былй резистентны к прививке клеток лейкоза, индуцированного любым из этих вирусов, но не вирусом Гросса.

Таким образом, высокая специфичность феномена резистентности позволила выявить антигенное сходство между различными опухолями, индуцированными одним и тем же онкогенным вирусом или близкими вирусами, и отсутствие антигенного сходства между опухолями, близкими по морфологическому строению, но индуцированными другими вирусами, или имеющими невирусное происхождение.

Общность и различия лейкозов мышей определяются также в тестах ЦТ, РИФ, агглютинации и др. Этими методами показано присутствие общего антигенного компонента вирусов Фрейд, Молони, Раушера, Граффи и Мазуренко. Однако имеются отдельные различия между перечисленными вирусами и вирусом Гросса.

Выявлено, что:

  • антигены типа Г (Гросса) встречаются во веек лейкозах, индуцированных пассажным вирусом А, во всех лейкозах и нормальных лимфоидных тканях мышей линий AKR, С58 и других линий с высокой частотой лейкоза;
  • антигены ФМР — группы перекрестно реагирующих антигенов, находятся в клетках лейкозов, индуцированных вирусами Фрейд, Молони, Раушера, но отсутствуют в линиях спонтанных лейкозов и при лейкозах, вызываемых радиацией и химическими канцерогенами.

Наряду с этим можно различать «тимусные» лимфомы (Гросса и Молони) и «селезеночные» (Фрейд и Раушера).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…