Специфические лейкозные антигены

В последнее время большое внимание уделяется исследованию иммунологических сдвигов, наблюдающихся при лейкозах. Опубликованы работы, в которых показано, что при введении ряда онкогенных и лейкозогенных вирусов взрослым животным у них возникает относительная резистентность к прививке определенной дозы гомологичных (т. е. индуцированных тем же самым вирусом) опухолевых клеток. Это явление получило название феномена резистентности.

Как правило, возникающая резистентность специфична: опухоли, вызванные другими онкогенными вирусами или химическими канцерогенами, прививаются на зараженных животных так же хорошо, как и на контрольных. В настоящее время различными исследователями выделено большое количество лейкозных вирусов мышей.

Возможно, что данные вирусы не являются самостоятельными типами, а представляют различные штаммы одного и того же типа. Одним из путей выяснения этого вопроса является использование феномена резистентности.

Так, например, с его помощью установлена близость вируса миелоидной хлорлейкемии Пригожиной вирусам Молони, Мазуренко и Граффи (Е. Л. Пригожина, А. А. Ставровская, 1964). Мыши, иммунизированные вирусами Фрейд, Молони или Раушера, былй резистентны к прививке клеток лейкоза, индуцированного любым из этих вирусов, но не вирусом Гросса.

Таким образом, высокая специфичность феномена резистентности позволила выявить антигенное сходство между различными опухолями, индуцированными одним и тем же онкогенным вирусом или близкими вирусами, и отсутствие антигенного сходства между опухолями, близкими по морфологическому строению, но индуцированными другими вирусами, или имеющими невирусное происхождение.

Общность и различия лейкозов мышей определяются также в тестах ЦТ, РИФ, агглютинации и др. Этими методами показано присутствие общего антигенного компонента вирусов Фрейд, Молони, Раушера, Граффи и Мазуренко. Однако имеются отдельные различия между перечисленными вирусами и вирусом Гросса.

Выявлено, что:

  • антигены типа Г (Гросса) встречаются во веек лейкозах, индуцированных пассажным вирусом А, во всех лейкозах и нормальных лимфоидных тканях мышей линий AKR, С58 и других линий с высокой частотой лейкоза;
  • антигены ФМР — группы перекрестно реагирующих антигенов, находятся в клетках лейкозов, индуцированных вирусами Фрейд, Молони, Раушера, но отсутствуют в линиях спонтанных лейкозов и при лейкозах, вызываемых радиацией и химическими канцерогенами.

Наряду с этим можно различать «тимусные» лимфомы (Гросса и Молони) и «селезеночные» (Фрейд и Раушера).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…