Электролечение
Под электролечением понимают применение с лечебной и профилактической целями различных видов электрического тока, магнитных и электрических полей. Электролечение представляет один из наиболее обширных разделов физиотерапии как по количеству применяемых факторов, так и по методикам проведения процедур.
Оно непрерывно развивается и совершенствуется, следуя за развитием физики, радиоэлектроники, физиологии и клинических дисциплин.
Большое разнообразие методов электролечения и неодинаковое их действие на организм позволяют применять их при различных патологических состояниях у детей всех возрастов. При этом особого внимания и тщательности в проведении требуют процедуры с контактным наложением электродов.
Важным условием успешного лечения является подготовка ребенка к приему процедур как в психологическом, так и в физическом отношении.
Прежде всего необходимо установление хорошего контакта между лечащим персоналом и ребенком. Если взрослым и детям старшего возраста можно объяснить, что они должны ощущать во время процедуры и как им нужно себя вести, то дети младшего и среднего возраста требуют особого подхода. Их следует заинтересовать, войти к ним в доверие и показать, что им не грозят никакие неприятности.
Для того чтобы не отпугнуть ребенка, первую процедуру иногда проводят при соблюдении всех манипуляций и в течение всего времени, необходимого для проведения лечения, но без включения тока. Затем во время второго или третьего посещения постепенно и по возможности незаметно включают ток, доводя его до нужной величины.
При этом целесообразно отвлекать ребенка игрушкой или чем либо другим. Во время процедуры ребенку придают удобное положение, обеспечивающее наибольшее расслабление мышц. Следует проверить, чтобы во время процедуры в руках ребенка, его карманах или на одежде не было никаких металлических предметов (игрушки, пуговицы и др.). В течение всей процедуры медицинская сестра не должна отлучаться от ребенка.
Она должна вести наблюдение за его реакциями, что имеет особенно большое значение при лечении маленьких детей.
После электролечебной процедуры, как и после любого другого вида физиотерапии, необходим отдых в течение 20 — 30 мин в специально отведенной и оборудованной для, этого комнате.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…
Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…
Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…
Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…
При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…
Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….
Источниками диадинамических токов являются аппараты СНИМ-1, «Тонус-1», «Тонус-2», «Диадинамик ДД5А» (ПНР), «Би пульсатор» (НРБ). Для проведения процедур на дому и в палатах применяют портативные аппараты «Модель 717», которые генерируют те же формы токов, что и аппарат СНИМ-1 в постоянном режиме. В этих аппаратах отсутствуют осциллоскопическая трубка и переменный режим работы. Техника проведения процедуры. После проверки…
Рассмотренные выше диадинамические токи (постоянной полярности) при определенных состояниях обладают хорошей терапевтической эффективностью. Однако, встречая большое сопротивление эпидермиса, они производят сильное раздражение под электродами, что ограничивает их применение, особенно в детской практике. От этого недостатка свободны синусоидальные модулированные токи (СМТ), обладающие высокой терапевтической эффективностью при многих патологических состояниях. Их основу составляет переменный синусоидальный ток частотой…
В лечебной практике применяется аппарат «Амплипульс-4» (на рисунке положение — а). Перед включением аппарата в сеть нужно убедиться в том, что выключатель сетевого напряжения находится в положении «выкл.», а ручка регулировки интенсивности тока — в крайнем левом положении. Аппарат «Амплипульс-4», также как и готовящийся к серийному выпуску аппарат «Амплинульс-5», заземлять не нужно. До процедуры проверяют…
Электросон это метод электролечения, заключающийся в воздействии импульсным током на центральную нервную систему, ведущий к изменению ее функционального состояния, одним из проявлений которого является сон, близкий к физиологическому. Применяемый при электросне импульсный ток с очень малой длительностью импульсов (0,3 — 0,5 мс), небольшой амплитудой тока (2 — 8 мА) и низкой частотой (от 3 до…
Дарсонвализация В детской практике применяют только местную дарсонвализацию. Она заключается в том, что к определенным участкам тела больного с помощью специальных стеклянных вакуумных электродов подводят переменный ток высокой частоты (200 — 300 кГц) в виде быстро затухающих серий колебаний. Таким образом, это воздействие импульсным током высокой частоты при высоком напряжении (от единиц до десятков тысяч…
Индуктотермия — это метод электролечения (иногда неудачно называемый коротковолновой диатермией), заключающийся в том, что токи высокой частоты (13,56 или 27,12 МГц) пропускают не через тело больного, а по изолированному кабелю, который располагают вблизи от определенного участка тела. Возникающее вокруг кабеля переменное магнитное поле, пронизывая тело больного, наводит в нем (в основном, в тканях с хорошей…