2 ноября 2011

Электрическое поле ультравысокой частоты

В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение.

Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц.

Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные белковые молекулы, стремящиеся устанавливаться по направлению электрического поля. Под влиянием переменного электрического поля совершают колебательные движения и электрически заряженные частицы нашего тела — ионы.

В результате трения и соударений вращающихся и колеблющихся частиц об окружающую их среду внутри тканей под влиянием в. п. УВЧ образуется тепло. В отличие от других методов электролечения, при УВЧ-терапии вследствие высокой частоты значительно возрастает емкостная проводимость и увеличивается количество проходящей через ткани энергии высокочастотных колебаний.

Отличительной особенностью э. п. УВЧ является и то, что оно действует на расстоянии, без контакта электродов с тем или иным участком тела. Все это позволяет оказывать воздействие на те органы и ткани, которые в силу своего сопротивления или особенностей анатомического расположения (например, спинной или костный мозг) недоступны для непосредственного воздействия другими факторами.

Однако только теплом, образующимся при УВЧ терапии, нельзя объяснить все особенности действия э. п. УВЧ на организм и, в частности, эффективность этого метода при островоспалительных, в том числе и гнойных, процессах.

Весьма важное значение в механизме действия э. п. УВЧ на организм имеет осцилляторное действие, которое можно себе представить как влияние электрических колебаний на электрохимические процессы, постоянно совершающиеся в тканях организма.

Организм реагирует на воздействия э. п. УВЧ как единое целое, но наиболее чувствительна к его воздействию нервно-сосудистая система. Под влиянием э. п. УВЧ в умеренных дозах отмечаются успокаивающее и болеутоляющее действие.

Довольно часто оно отчетливо выражено уже после первой процедуры. Под влиянием небольших и умеренных доз наступает значительное расширение кровеносных сосудов и ускорение кровотока, усиливаются иммунобиологические процессы, особенно фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляется бактериостатическое действие.

Именно эти явления и обусловили одно из главных показаний для применения э. п. УВЧ — воспалительные и особенно острые гнойно-воспалительные процессы (фурункулы, карбункулы). Благоприятное влияние на кровообращение лежит в основе лечебного применения э. п. УВЧ при ангиоспазмах, болезни Рейно, э. п. УВЧ с Успехом применяют при отморожениях всех степеней и при ряде других заболеваний, для профилактики нагноений при ранениях и травмах.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…

Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….