1 ноября 2011

Аппараты для индуктотермии

Для индуктотермии применяют аппараты ДКВ-1, ДКВ-2 и ИКВ-4 с выходной мощностью соответственно 350, 250 и 200 Вт.

Аппарат ИКВ-4 позволяет проводить воздействия с помощью резонансных индукторов цилиндрической формы диаметром 12 и 22 см или при помощи индукторакабеля.

Последний подключается к аппарату через согласующее устройство, снабженное приспособлением для настройки кабеля в резонанс.


Внешний вид аппарата для индуктотермии ИКВ-4

Внешний вид аппарата для индуктотермии ИКВ-4

1 — кнопка включения и выключения сетевого напряжения;
2 — неоновая лампочка, сигнализирующая о включении сетевого напряжения;
3 — неоновая лампочка, сигнализирующая о включении генератора высокой частоты;
4 — ручка завода часов;
5 — ручка регулирования интенсивности воздействия («доза»);
6 — резонансный аппликатор большой;
7 — разъем для подсоединения согласующего устройства (оно выключено) или резонансного индуктора;
8 — согласующее устройство;
9 — гнезда для подсоединения кабельного и гинекологического индукторов.


Воздействия с помощью этого аппарата осуществляют следующим образом. Убедившись в том, что ручки регулировки на панели управления находятся в крайнем левом положении и что правая кнопка выключателя нажата (выключено), после включения на щитке рубильника нажимают левую кнопку выключателя на панели управления. Появляющееся при этом свечение правой неоновой лампы свидетельствует о включении сетевого напряжения. Затем кабельный или резонансный цилиндрический индуктор располагают у области воздействия так же, как и на аппаратах типа ДКВ.

Конец кабельного контура включают в гнезда согласователя, который подсоединяется к разъему на левой стенке аппарата (смотрите рисунок выше).

При работе с резонансным цилиндрическим индуктором в этот разъем вставляют штекер индуктора. Для включения генератора высокой частоты необходимо повернуть ручку завода часов («минуты») вправо до упора. Свечение левой неоновой лампы свидетельствует о включении генератора высокой частоты.

Затем ручкой «доза» по ступеням устанавливают необходимую интенсивность воздействия, а ручкой завода часов — необходимую длительность процедуры. О работе резонансных индукторов свидетельствует свечение неоновой лампочки на их корпусе. При использовании кабельного индуктора его настройку1 производят ручкой на корпусе согласующего устройства по свечению неоновой лампочки, находящейся там же.

Генератор высокой частоты выключается автоматически по истечении установленного времени процедуры. Его можно выключить также вращением ручки завода часов влево до упора. Для выключения сетевого напряжения нужно нажать правую кнопку выключателя и повернуть все ручки на панели управления влево до упора. По окончании работы рубильник следует выключить.

Индуктотермию дозируют в основном по ощущению больным тепла. Приборы, имеющиеся на аппаратах (ДКВ-2) играют только вспомогательную роль, так как с их помощью нельзя измерять количество энергии, поглощаемое телом; при ощущении больным легкого тепла показание приборов в среднем не превышает 200 мА2. На аппарате ИКВ-4 такие ощущения наступают при положении переключателя мощности на 1 — 3м делении. При ощущении больным умеренного тепла приборы показывают 250 — 280 мА, на ИКВ-4 — на 3 — 5м делении.

Интенсивные тепловые ощущения про являются при показаниях приборов свыше 300 мА, а на ИКВ-4 при положении переключателя мощности на 6 — 8-м делении.

При применении индукторов из гинекологического набора тепловых ощущений не должно быть. По окончании процедуры переключатель мощности ставят на ноль, выключают высокое напряжение и отсоединяют кабель от аппарата. Если предстоит проводить индуктотермию следующему больному, то аппарат полностью не выключают.

Продолжительность воздействия от 10 до 15 мин, ежедневно или через день, на курс лечения 10 — 15 процедур. После процедуры больной должен отдыхать в теплом помещении 20 — 30 мин.

Применение этого метода электролечения в детской практике наряду с определенными преимуществами (простота проведений и глубина прогревания тканей) имеет пока еще и недостатки. Это, в частности, большой размер кабеля и большая площадь аппликаторов, а также отсутствие портативной аппаратуры, что в определенной степени ограничивает использование индуктотермии в лечении маленьких детей.

Указанный недостаток несколько смягчается тем, что в настоящее время появился индуктор с настроенным контуром или электрод вихревых токов (ЭВТ1), который питают аппаратов для УВЧ-терапии. При этом действующим фактором является переменное магнитное поле, вызывающее образование тепла в глубоко расположенных токопроводящих тканях. Диаметр такого электрода, напоминающего собой аппликатор, 6 см.


Внешний вид аппарата УВЧ-30

Внешний вид аппарата УВЧ-30

1 — выключатель и компенсатор сетевого напряжения;
2 — лампочка, сигнализирующая о включении сетевого напряжения, по яркости свечения которой можно судить о настройке терапевтического контура в резонанс с генератором;
3 — измерительный прибор (при ненажатой кнопке является индикатором настройки терапевтического контура в резонанс с генератором);
4 — кнопка, при нажатии которой измерительный прибор (3) служит для контроля за сетевым напряжением (стрелки прибора должны быть в пределах цветного сектора);
5 — ручка переключения выходной мощности аппарата;
6 — ручка настройки терапевтического контура в резонанс с генератором;
7 — индуктор вихревых токов, закрепленный на электродержателе.


Этим индуктором можно пользоваться для лечения детей, начиная с грудного возраста.

1Резонансные индукторы во время процедуры не подстраивают.

2 На аппарате ДКВ-2 один и тот же прибор со шкалой, отградуированной в вольтах, используют для контроля за сетевым напряжением и за настройкой индуктора в резонанс. В этом случае для косвенного суждения об отдаваемой аппаратом мощности показания прибора нужно умножить на 10 и полученное число рассматривать как миллиамперы.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…