1 ноября 2011

Индуктотермия

Индуктотермия — это метод электролечения (иногда неудачно называемый коротковолновой диатермией), заключающийся в том, что токи высокой частоты (13,56 или 27,12 МГц) пропускают не через тело больного, а по изолированному кабелю, который располагают вблизи от определенного участка тела.

Возникающее вокруг кабеля переменное магнитное поле, пронизывая тело больного, наводит в нем (в основном, в тканях с хорошей электропроводимостью) вихревые токи, которые в свою очередь приводят к образованию тепла. Действующими факторами при индуктотермии являются тепло и осцилляции. Наибольшее количество тепла образуется в жидких средах организма — в крови, лимфе и в тканях с большим их содержанием.

В отличие от контактного теплолечения (парафин, озокерит и т. д.) при индуктотермии можно эндогенно повысить температуру тканей на глубине до 4 — 6 см, при этом тепло в тканях удерживается дольше, чем при поверхностных тепловых воздействиях.

В ответ на воздействие индуктотермией в организме появляются сложные реакции: возникает глубокая гиперемия, усиливается крово и лимфообращение, повышается обмен веществ, уменьшается возбудимость центральных и периферических отделов нервной системы. Все это лежит в основе противовоспалительного, спазмолитического действия, поэтому показанием для индуктотермии являются подострые и хронические воспалительные процессы, спастические состояния поперечнополосатых и гладких мышц.

Так, индуктотермию используют при лечении мышечных контрактур, при гастроспазме, дискинезии желчных путей, спазмах кишок а т. д.

Индуктотермия эффективна при бронхо-легочных воспалительных процессах, пиелонефрите, гепатите.

Индуктотермия не показана при гнойных процессах, при наклонности к кровотечению, а также при нарушенной термической чувствительности.

Техника проведения процедур

Перед проведением индуктотермии следует убедиться, что в одежде, на теле пациента или на мебели у места воздействия нет металлических предметов. Нельзя проводить воздействия при фиксации конечности металлической шиной.

Если индуктотермию проводят на руке или ноге, то соответствующие участки сначала обматывают мохнатым полотенцем или другим сухим материалом с таким расчетом, что бы толщина слоя составила 1 — 1,5 см. Затем поверх этого слоя наматывают три витка кабеля так, чтобы расстояние между витками было не менее 2 — 3 см.

Для того чтобы витки не расходились, их фиксируют специальными «гребенками» (разделителями). Кабель может быть свернут самым различным образом в зависимости от участка, на который нужно воздействовать. В любом случае необходимо, чтобы между телом и кабелем было расстояние 1 — 1,5 см и чтобы концы кабеля были параллельны и примерно равны по длине. Такой кабельный индуктор фиксируют на больном с помощью мешочков с песком, бинта, или же просто тяжестью тела больного.

Если необходимо воздействовать на более или менее плоские поверхности (живот, поясница, спина), то применяют так называемые аппликаторы: кабель, свернутый в плоскую спираль и помещенный в круглую эбонитовую диско или цилиндрообразную коробку из изолирующего материала.

Отечественные аппараты комплектуют аппликаторами диаметром 12, 22 и 30 см. Аппликатор устанавливают параллельно поверхности тела на расстоянии 1 см от него.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…