1 ноября 2011

Токи и моля высокого напряжения и высокой частоты

Дарсонвализация

В детской практике применяют только местную дарсонвализацию. Она заключается в том, что к определенным участкам тела больного с помощью специальных стеклянных вакуумных электродов подводят переменный ток высокой частоты (200 — 300 кГц) в виде быстро затухающих серий колебаний.

Таким образом, это воздействие импульсным током высокой частоты при высоком напряжении (от единиц до десятков тысяч вольт) и небольшой силе (не» сколько миллиампер).

При перемещении электрода по поверхности тела между ними появляются высокочастотные разряды, интенсивность которых можно изменять — от тихих, почти не вызывающих ощущений, до искровых, оказывающих заметное раздражающее действие. При плотно прижатом к телу электроде получаются тихие безболезненные разряды, при слабо прижатом электроде и особенно при малейшем удалении его от поверхности тела появляются искры, сопровождающиеся болями. Высокочастотные разряды оказывают возбуждающее действие на рецепторы кожи и более глубоких тканей.

Нервные импульсы, возникающие при дарсонвализации в рецепторах, поступают в центральную нервную систему, где в основном в подкорковом отделе формируются реакции на воздействие. Реакции эти заключаются в том, что происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, особенно спастически сокращенных. Это ведет к улучшению питания тканей и прекращению болей, обусловленных ишемией. Улучшение питания тканей и стенок самих кровеносных сосудов лежит в основе лечебного эффекта, получаемого при длительно не заживающих ранах, язвах и других трофических нарушениях, при варикозном расширении вен.

Дарсонвализацию применяют при заболеваниях периферических нервов, сопровождающихся болями, парестезиями. Ввиду того что под влиянием дарсонвализации улучшается питание кожи ее используют и при ряде заболеваний кожи — простых угрях, гнездной плешивости и т. д.

Дарсонвализацию назначают при головных болях у девочек в препубертатном периоде, при ночном недержании мочи, выпадении прямой кишки, а также для укрепления десен.

Местную дарсонвализацию проводят аппаратом «Искра-1» и идентичным ему, но более мощным аппаратом «Искра-2».


Внешний вид аппарата для местной дарсонвализации «Искра-1»

Внешний вид аппарата для местной дарсонвализации «Искра-1»

1 — выключатель и компенсатор сетевого напряжения;
2 — глазок сигнальной лампочки;
3 — прибор для контроля сетевого напряжения;
4 — ручка включения высокого напряжения и регулировки мощности;
5 — гнездо для включения фишки провода-резонатора.


Вакуумный электрод плотно прикладывают к месту воздействия или вводят его в ту или иную полость (нос, ухо, прямую кишку), после чего включают высокое напряжение и плавно увеличивают силу тока до появления у больного ощущений очень слабого тепла при полостном воздействии и легкого покалывания при поверхностном. По окончании воздействия ток выключают, а затем удаляют электрод. Следует предупреждать детей, чтобы во время процедуры они сами не удалялись от электрода, так как наиболее выраженные боли появляются в момент снятия включенного электрода. После удаления электрода из полости его следует хорошо промыть теплой водой с мылом, а затем погрузить в какой-либо дезинфицирующий раствор, в котором часто используемые электроды можно хранить до следующей процедуры. Кипятить вакуумные электроды нельзя.

При лабильном воздействии участок кожи припудривают таль ком, а затем по нему плавно перемещают электрод, регулируя силу тока и степень прижатия электрода в зависимости от конкретных условий. После такого воздействия электрод следует протереть спиртом. Дарсонвализацию волосистой части головы проводят гребневидным вакуумным электродом после удаления из волос заколок и других металлических предметов. Курс лечения состоит из 8 — 12 процедур, проводимых чаще всего через день.

При местной дарсонвализации ее действие не ограничивается только местом приложения электрода, а распространяется навесь организм, поэтому во время процедуры никто не должен прикасаться к больному. Сам больной также не должен ни к чему притрагиваться, так как при этом в месте соприкосновения будут проскакивать искры.

Токи надтональной частоты

Сущность метода заключается в воздействии на определенные участки тела больного электрическим переменным током высокой частоты — 22 кГц, высокого напряжения — 4 — 5 кВ, при мощности до 10 Вт. Ток подводится к организму через полые стеклянные электроды, заполненные инертным газом. Внешне метод весьма схож с местной дарсонвализацией, отличаясь от нее лишь параметрами тока.

В связи с тем что в этом методе применяется меньшее напряжение, чем при местной дарсонвализации, высокочастотные разряды между стеклянной трубкой и поверхностью тела оказывают меньшее раздражающее действие, а непрерывный характер высокочастотных колебаний тока обеспечивает образование в поверхностных тканях умеренного тепла, обеспечивающего лечебное действие фактора. Вследствие перечисленных особенностей действия надтональные токи успешно применяются в лечении детей.

Их назначают при повышении тонуса сосудов, их спазме, ишемии тканей, для уменьшения болей, при подостром и хроническом течении воспалительных процессов, посттравматических болях.

Противопоказаниями являются наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования.

Для лечения токами надтональной частоты используют аппарат ТНЧ-10-1 под названием «Ультратон».


Внешний вид аппарата для лечения токами
надтональной частоты ТНЧ-10-1 «Ультратон»

Внешний вид аппарата для лечения токами надтональной частоты ТНЧ-10-1 «Ультратон»

1 — выключатель сетевого напряжения;
2 — лампочка, свечение которой сигнализирует о включении сетевого напряжения;
3 — ручка регулировки выходной мощности.


Он выполнен по I классу электробезопасности. Заземление аппарата обязательно. Аппарат комплектуется 6 газоразрядными стеклянными электродами.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…