31 октября 2011

Диадинамические токи

Из методов импульсной электротерапии широкое распространение получили так называемые диадинамические токи, введенные в лечебную практику P. Bernard. Основу их составляют импульсные токи, образующиеся в результате одно и двухполупериодного выпрямления сетевого синусоидального тока и получившие название однополупериодного (монофазного — 50 имп/с) и двухполупе риодного (двухфазного — 100 имп/с) токов.

В ряде аппаратов (французский «Диадинамик», отечественный СНИМ-1, модель 717 и др.) в результате того, что задний фронт полусинусоидальных импульсов затянут по экспоненте, при двухтактном токе образуется значительная гальваническая составляющая. В новых отечественных аппаратах для лечения диадинамическими токами «Тонус-1» и «Тонус-2» основу диадинамических токов также составляют токи одно и двухполупериодного выпрямления, полусинусоидальные импульсы которых имеют затянутый по экспоненте задний фронт.

Именно это позволяет сохранить одно из важнейших качеств диадинамических токов — отчетливое различие в действии на организм двух чередующихся токов, благодаря которому достигается более широкий диапазон воздействия на ткани и уменьшается адаптация к токам.

Действие одно и двухполупериодного токов однотипно и начинается с возбуждения экстерорецепторов кожи, нервов и мышечных волокон, на основе которого формируются сложные местные, регионарные и общие реакции. Вместе с тем неодинаковые частота импульсов и гальваническая составляющая обусловливают различие в действии этих токов: при однополупериодном токе при одной и той же амплитудной величине его в большей степени выражен двигательный эффект; при двухполупериодном токе присоединяется действие постоянной составляющей, ведущее к увеличению ионных сдвигов в тканях и более выраженным ощущениям жжения.

Это различие особенно ярко проявляется при импульсах с затянутым по экспоненте задним фронтом.

При небольшой интенсивности эти токи, как и постоянный, вызывают ощущения жжения и покалывания под электродами. По мере увеличения силы однополупериодный ток наряду с жжением и покалыванием под электродами вызывает ощущение вибрации, а затем тетаническое сокращение мышц. Двухполупериодный с увеличением интенсивности приводит к появлению ощущения более частой вибрации, а затем (при интенсивности в 2 — 3 раза большей, чем при первом) сначала к клоническим, а затем к тетаническим сокращениям мышц.

Эти два вида тока, как и другие импульсные токи соответствующих частот (фарадический, экспоненциальный, прямоугольный), вызывая сокращение отдельных мышечных волокон, мышечных пучков или целых мышц, обусловливают увеличение притока крови к области воздействия, улучшают питание тканей и удаление продуктов метаболизма, что способствует обратному развитию воспалительных процессов. Ритмические возбуждения рецепторов кожи, нервов мышечных волокон, вызываемые этими токами и создающие ритмически упорядоченную и поэтому биологически активную импульсацию из области воздействия в центральную нервную систему, способствуют снятию или уменьшению болей на 2 — 4 ч после воздействия, что также имеет большое значение при лечении больных.

Для уменьшения явлений адаптации P. Bernard предложил применять эти токи при непрерывном чередовании их в коротких периодах, когда они сменяют друг друга каждую секунду, а также в длинных периодах, в которых 6секундные воздействия двухполупериодного тока сменяются 372 секундным воздействием однополупериодного. Модуляция «ритм синкопа» заключается в том, что однополупериодный ток через каждую секунду действия сменяется секундой паузы.

В отечественном аппарате СНИМ-1 введены формы модуляции «однотактный волновой» и «двухтактный волновой».

Для воздействия диадинамическими токами применяют электроды, принципиально ничем не отличающиеся от применяемых при гальванизации. Площадь и форма их по возможности должны соответствовать площади болевого участка. Полярность электродов устанавливают так, чтобы на участках наиболее сильных болей находился катод. Если же оба электрода располагают на болевых участках, то в середине воздействия токами, модулированными короткими и длинными периодами, необходимо менять полярность. Электроды фиксируют, как и при гальванизации.

Там, где это необходимо, применяют специальные электроды на ручных держателях. Можно использовать ванночки, раздвоенные электроды и все методики, применяемые при гальванизации и электрофорезе.

При выборе необходимых видов тока, продолжительности воздействия, а также интенсивности их исходят как из характера и стадии патологического процесса, так и из особенностей действия отдельных токов на организм. Воздействие начинают с двухполу периодного волнового, обладающего наименьшим возбуждающим действием. Затем включают токи, модулированные короткими периодами, и, если нет опасности вызвать обострение болезненного процесса вследствие перераздражения, процедуру заканчивают токами, модулированными длинными периодами.

Так следует поступать при патологических процессах с наличием небольших болей. При резких болях с явлениями раздражения первые процедуры проводят двухполупериодным волновым током при переменном режиме работы с медленным нарастанием и спадом силы тока (2 — 3 с) и длительности периода около 15 с; продолжительность воздействия около 6 мин.

При отсутствии двухполупериодного волнового тока 2 — 3 мин воздействуют двухполупериодным смодулированным током с последующим применением в течение примерно такого же времени токов, модулированных короткими периодами. При сильных болях такие процедуры по возможности проводят два раза в день. Через несколько дней по мере уменьшения болей включают и токи, модулированные длинными периодами.

При хронических вялотекущих процессах после воздействия в течение 1/2 — 1 мин двухполупериодным током включают токи, модулированные короткими и длинными периодами, доводя длительность процедуры до 8 — 10 мин. При небольшой силе тока сразу после его включения под электродами появляется ощущение жжения и покалывания.

Эта сила тока недостаточна для получения хороших результатов лечения, поэтому ее увеличивают до появления у больного ощущения хорошо выраженной вибрации. Все же следует иметь в виду, что это не всегда удается, так как при ряде заболеваний больные плохо переносят постоянный, в том числе и диадинамический ток, и при увеличении его силы вместо появления ощущений вибрации у них еще больше усиливается жжение и покалывание под электродами.

Диадинамические токи с успехом применяют при травматических поражениях мышечно-связочного аппарата, заболеваниях периферических нервов с наличием болей, при заболеваниях и поражениях суставов, если отсутствуют выраженные экссудативные явления и гемартроз.

Противопоказания для применения диадинамических токов в основном такие же, как и для гальванизации.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…