Аппараты для лечения диадинамическими токами
Источниками диадинамических токов являются аппараты СНИМ-1, «Тонус-1», «Тонус-2», «Диадинамик ДД5А» (ПНР), «Би пульсатор» (НРБ). Для проведения процедур на дому и в палатах применяют портативные аппараты «Модель 717», которые генерируют те же формы токов, что и аппарат СНИМ-1 в постоянном режиме.
В этих аппаратах отсутствуют осциллоскопическая трубка и переменный режим работы.
Техника проведения процедуры. После проверки исправности аппарата, наложения и фиксации электродов провода от них подсоединяют к клеммам на аппарате, предварительно убедившись, что ручка потенциометра находится в крайнем левом положении.
При работе с аппаратом «Тонус-2» после установления потенциометра в крайнее левое положение, а выключателя — в положение «Выключено», аппарат включают в сеть (заземлять аппарат не нужно, так как он выполнен по 2-му классу защиты).
Внешний вид аппарата для лечения диагностическими токами «То нус-2»
1 — кнопка включения сетевого напряжения; 2 — зеленая лампочка, свечение которой сигнализирует о включении сетевого напряжения; 3 — кнопка выключения сетевого напряжения; 4 — кнопка включения прямой полярности на клеммах пациента; 5 — кнопка включения обратной полярности; 6 — 12 — кнопки включения следующих видов токов и их модуляций; 6 — двухполупериодного непрерывного — 7 — однополупериодного непрерывного; 8 — однополупериодного ритмического; 9 — короткого периода; 10 — длинного периода; 11 — однополупериодного волнового; 12 — двухполупериодного волнового; 13 — ручка потенциометра для регулирования силы тока; 14 — миллиамперметр; 15 — миллиамперметр; 16 — красная лампочка, включающаяся при неисправности аппарата.
Включают сетевое напряжение, при этом должна засветиться сигнальная лампочка. После прогревания аппарата нажимом клавиши выбирают необходимый вид тока, полярность. Вращением потенциометра вправо устанавливают необходимую силу тока.
Короткоимпульсная электроаналгезия
Суть метода, необоснованно называемого за рубежом «черескожная электростимуляция нервов», заключается в воздействии на болевой участок тела, область прохождения нервов или нервных стволов очень короткими (0,1 — 0,5 мс) импульсами тока при частоте их от 30 до 120 Гц. Такая малая продолжительность импульсов достаточна для возбуждения только рецепторов и чувствительных нервов, двигательные нервы и мышечные волокна столь короткими импульсами тока не возбуждаются. Не наступает при этом заметной активации кровообращения и обменных процессов.
Создаваемый короткими импульсами тока поток ритмически упорядоченной афферентной импульсации как бы «перекрывает» на несколько часов нервные пути для проведения боли из области патологического процесса к высшим нервным центрам. Такой механизм болеутоляющего действия короткоимпульсных токов позволяет отнести их к разряду симптоматических средств.
Существенным достоинством метода являются небольшие размеры аппарата для получения короткоимпульсных токов, соизмеримые с размерами портсигара и автономное низковольтное питание от батареек или аккумуляторов, что допускает проведение процедур и самим больным.
В нашей стране для короткоимпульсной электроаналгезии выпускается аппарат ЭПБ-60-1 под названием «Дельта-101».
Внешний вид аппарата для короткоимпульсной
электроаналгезии ЭПБ-60-1 (а) «Дельта-101» (б)
1 — ручка регулировки силы тока;
2 — ручка регулировки длительности импульсов;
3 — ручка регулировки частоты импульсов;
4 — гнезда для подключения проводов пациента с электродами.
Электроды различной конфигурации и размеров, выбираемые в зависимости от конкрётных условий, располагают либо по обе стороны от болевого участка, либо по ходу нервного ствола, либо на триггерных зонах, двигательных и акупунктурных точках. Электроды закрепляют на теле больного липкой лентой или пластырем, помещая между металлической пластинкой и поверхностью тела матерчатую прокладку, пропитанную водой или электродной пастой.
Воздействия короткоимпульсными токами проводят при значительно большей продолжительности процедур в сравнении с другими электровоздействиями — от 30 до 60 мин ежедневно и даже несколько раз в день, 3 — 5 дней в неделю. Длительность импульса выбирают в пределах 0,1 — 0,35 мс с таким расчетом, чтобы не вызвать возбуждение двигательных нервов и сокращение мышц, так как при больших длительностях процедур и отсутствии пауз можно вызвать переутомление и ухудшение состояния.
С увеличением силы тока нужно уменьшать длительность импульсов. Большинство авторов считают, что нужно добиваться выраженных, но не болезненных ощущений от воздействия тока.
Что касается частоты импульсов, то на практике ее чаще всего подбирают в соответствии с наиболее приятными ощущениями для больного.
Вместе с тем известно, что при частотах, превышающих 100 Гц, быстро развивается привыкание к току. Болеутоляющий эффект в большей степени выражен при низких частотах в сочетании со значительной интенсивностью воздействий.
Короткоимпульсные электровоздействия эффективны при острых болевых состояниях, при недавно возникших обострениях, при недлительно существующих ограниченных болях — при последствиях травм, невралгиях, радикулярных и других болях.
Противопоказаний, кроме непереносимости тока, практически нет.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…
Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…
Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…
Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…
При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…