1 ноября 2011

Синусоидальные модулированные токи

Рассмотренные выше диадинамические токи (постоянной полярности) при определенных состояниях обладают хорошей терапевтической эффективностью. Однако, встречая большое сопротивление эпидермиса, они производят сильное раздражение под электродами, что ограничивает их применение, особенно в детской практике.

От этого недостатка свободны синусоидальные модулированные токи (СМТ), обладающие высокой терапевтической эффективностью при многих патологических состояниях. Их основу составляет переменный синусоидальный ток частотой 5000 Гц.


Графическое изображение синусоидальных модулированных токов,
получаемых от аппаратов «Амплипульс»

Графическое изображение синусоидальных модулированных токов, получаемых от аппаратов «Амплипульс»

А — решим работы невыпрямленный;
Б — решим работы выпрямленный: IPP (ПМ) — первый род работы (постоянные модуляции);

а  —  полная (100% глубина модуляции);
б — неполная (около 50%) глубина модуляции;
в — смодулированные колебания — несущая частота (нулевая модуляция) ПРР (ПП) — второй род работы (посылки паузы);
г — чередование посылок модулированных колебаний с паузами; III РР (ПН) — третий род работы;
д — чередование посылок модулированных колебаний с посылками немодулированных колебаний; IVPP (ПЧ) — четвертый род работы (перемешивающиеся частоты);
е — чередование посылок c разной частотой модуляций.


Вследствие относительно большой частоты этот ток не встречает сколько-нибудь значительного сопротивления кожи. Он свободно проходит в глубь тканей, не вызывая при этом ощутимого раздражения кожных рецепторов и, следовательно, неприятных ощущений жжения и покалывания под электродами.

Модуляция тока по амплитуде, ведущая к образованию серий колебаний, разделенных промежутками с малой или нулевой амплитудой (на рисунке положение — а) в пределах частот биотоков нервов и мышц (10 — 150 Гц) делает этот ток весьма активным по отношению к нервномышечной и сосудистой системам. При этом не изменяется его слабое влияние на рецепторы кожи.

Образующиеся при такой модуляции серии колебаний (амплитудные пульсации) действуют на организм подобно отдельным импульсам тока. При небольшой частоте и достаточной силе тока они вызывают одиночные сокращения (подергивания) мышц. При частоте свыше 20 ими. в секунду появляются ощущения вибрации, переходящие при увеличении силы тока сначала в клоническое, а затем в тетаническое сокращение мышц.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) способствуют улучшению кровообращения и трофики тканей путем непосредственного возбуждения многочисленных нервов и рецепторов, а также рефлекторным путем. При этом в зависимости от локализации воздействия улучшается не только периферическое, но и мозговое, коронарное, почечное кровообращение.

СМТ, создавая мощный поток афферентной, ритмически упорядоченной и поэтому биологически весьма активной импульсации, оказывают отчетливое болеутоляющее действие при наличии болей периферического происхождения.

Прекращение или уменьшение боли, отмечаемое во время процедуры с появлением ощущений вибрации и удерживающееся в течение нескольких часов, не только оказывает благоприятное влияние на самочувствие и насроение больного, но и играет большую роль в лечебном процессе.

Воздействие этими токами ведет к улучшению функционального состояния нервномышечного аппарата, в частности, к повышению патологически пониженных электровозбудимости, лабильности и биоэлектрической его активности. При спастических параличах воздействие СМТ понижает тонус мышц на несколько часов. Стимулирование кровообращения, улучшение трофики тканей и болеутоляющее действие лежат в основе противовоспалительного действия токов.

Непрерывные синусоидальные и модулированные токи регулируемой частоты, обозначаемые на аппаратах отечественного производства «ПМ» (постоянная модуляция) или «I род работы» (на рисунке положение — а, б), используют обычно, когда нужно применить ручное прерывание тока, поскольку необходимая продолжительность посылок тока и пауз не обеспечивается автоматическим устройством аппарата.

Способность СМТ вызывать сокращение мышц используют для мышечной стимуляции. Для этого предусмотрена возможность проведения воздействий модулируемыми колебаниями нужной частоты, чередующимися с паузами, возможность раздельной регулировки длительности посылок и пауз. На аппаратах эти токи обозначаются «ПП» (посылки — паузы) или «II род работы» (на рисунке положение — г).

Два последующих вида модуляции синусоидальных модулированных токов имеют целью повышение эффективности лечения за счет уменьшения адаптации к воздействию.

В частности, «ПН» (посылки модулированных колебаний  — несущая частота) или «III род работы» (на рисунке положение — д) в связи о заполнением промежутков между модулированными колебаниями несущей частотой и с тем, что уменьшается возможность адаптации тканей, не содержит резких скачков тока, как во II роде работы, и, следовательно, не вызывает резких импульсов возбуждения.

Этот вид модуляции удобен для применения при невралгиях и других выраженных болевых состояниях, при которых нежелательны резкие импульсы возбуждения. Он может быть включен в начале процедуры также и при болевых состояниях средней выраженности с целью «подготовки» больного к применению токов с большим возбуждающим действием.

«ПЧ» (перемежающиеся частоты) или «IV род работы» (на рисунке положение — е), обладающий наиболее выраженным возбуждающим действием и, соответственно, эффективностью, представляет собой периодическое чередование токов с разной частотой модуляции. При этом одна частота модуляции (150 Гц) остается постоянной, а вторая устанавливается на время процедуры в пределах от 10 до 150 Гц зависимости от конкретных условий. В частности, при резко выраженных болях, когда существует опасность вызвать перераздражение, разница в модулирующих частотах берется небольшой — например, берут частоты 150 и 60 — 100 Гц. По мере стихания патологического процесса и болей разницу увеличивают, берут 150 и 30 Гц.

Для получения нужных в каждом конкретном случае характера и интенсивности возбуждающего действия СМТ возможно изменение частоты модуляции от 10 до 150 Гц и ее глубины от 0 до 100% и больше наряду с регулированием интенсивности тока и длительности его посылок и пауз при всех четырех видах модуляции; возможно также осуществление воздействия в выпрямленном режиме, т. е. при определенной полярности на электродах.

При небольшой частоте модуляции в связи с увеличением времени действия каждой из серий колебаний в возбуждение вовлекается большое количество возбудимых структур, и эффект возбуждения является большим, чем при высоких частотах, когда реагируют структуры только с быстрой реакцией.

Как уже отмечалось, смодулированный ток (нулевая модуляция, на рисунке положение — в) даже при большой силе обладает очень слабым возбуждающим действием. С увеличением глубины модуляции до 100% и более, когда величина периодически уменьшающихся колебаний доходит до нуля (на рисунке положение — а), образуя четко выраженные серии колебаний, возбуждающее действие тока заметно возрастает, оно становится значительным даже при небольшой силе тока. Регулирование глубины модуляции позволяет управлять выраженностью возбуждающего действия в глубине тканей.

Обычно при резких болях, а также в начале лечения, пользуются глубиной модуляции 50 или 75%, увеличивая ее соответственно до 75 —  100% по мере уменьшения острых проявлений патологического процесса, в том числе и болей.

Воздействия в выпрямленном режиме применяют для электростимуляции мышц при значительном поражении двигательного нерва, когда сокращение мышц не вызывается переменным током даже при самых низких частотах модуляции, а также при необходимости оказания непосредственного действия на кожные покровы, при пониженной чувствительности к току, при хронически вялотекущих воспалительных и обменнодистрофических процессах.

Безболезненность воздействий СМТ и большие возможности изменения характера и интенсивности воздействия ими на организм позволяют широко применять эти токи для лечения больных, особенно детей, страдающих различными заболеваниями периферической нервной системы — невралгией, невритом, плекситом, радикулитом, в том числе и вегетативными расстройствами.

В виде электростимуляции эти токи могут применяться при нарушении двигательной функции мышц, а также для предупреждения атрофии от бездействия, для профилактики тромбо и эмболообразова ния после операций, производимых под наркозом, для изгнания камней из мочеточников, для лечения нарушения периферического кровообращения в виде его недостаточности, различных травматических поражений мышечно-связочного аппарата, для лечения заболеваний суставов.

Общая методика применения СМТ принципиально не отличается от методики применения ранее описанных токов. Следует только заметить, что, поскольку при переменном токе возбуждающее действие под обоими электродами одинаково, то при необходимости его усиления под одним из электродов последний нужно брать меньшим по площади по сравнению со вторым электродом.

При остром заболевании, а также при выраженных болевых синдромах, когда нежелательно производить сильное раздражающее действие, в течение 3 — 5 мин следует применять токи при III роде работы, подбирая соответствующую частоту и глубину модуляции, и затем в течение такого же времени — при IV роде работы.

При нерезко выраженных болях, особенно при наличии дряблости мышц и признаков атрофии, воздействие следует проводить с применением токов во II и затем в IV роде работы по 3 — 5 мин. Длительность пауз при II роде работы и при выраженной слабости мышцы должна быть в 1 1/2 — 2 раза больше длительности посылок тока.

При необходимости усиления возбуждающего действия процедуры следует проводить теми же формами модуляции в выпрямленном режиме.

Интенсивность воздействия устанавливают такую, чтобы при электростимуляции появились по возможности отчетливые сокращения мышц, а при заболеваниях с наличием болей — ощущения значительной, но не болезненной вибрации.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…